Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのマリネ

2012-08-08 11:00:21 | 料理

昨日の夕食は、主人とふたり。

簡単に済まそうとカレーにしました

 

              

 

ポテトサラダとゴーヤのマリネを合わせると、彩りも栄養も

 

ゴーヤが順調に?毎日2本は収穫できるので、どんどん食べないと・・・

常備菜にしておくといいですね

 

   ゴーヤのマリネ

 

    *材料

ゴーヤ         1本

パプリカ(赤、黄)   各1/2個

にんにく        1片

オリーブオイル     大さじ2

塩胡椒         適量

レモン汁        大さじ2

浅漬けの素       大さじ2

 

    *作り方

1.ゴーヤは半分に切り、種とわたをとり薄切りにして塩をまぶし、さっと茹で冷水にとる。

2.パプリカは縦に1センチ幅に切る。

3.オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがついたら、ゴーヤとパプリカを入れてさっと炒め塩胡椒をする。

4.レモン汁、浅漬けの素を入れた保存容器に3を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。

 

      

                 

 

時間がたつと味がよく染み込んで美味しくなります

が、ゴーヤの色は黒っぽくなります・・・

 

 

朝からパイを焼きました

今朝は久しぶりに涼しかったので、オーブンを使ってもさほど暑くなくて・・・

 

ちびゴンが冷凍庫のパイシートを見つけて、アップルパイが食べたいと言ってたので。

昨晩は、パパのおじいちゃんの家にお泊まり

おやつの頃に帰ってくるかしら

 

        

 

 

 

 レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ