昨日の夕食は、主人とふたり。
簡単に済まそうとカレーにしました
ポテトサラダとゴーヤのマリネを合わせると、彩りも栄養も
ゴーヤが順調に?毎日2本は収穫できるので、どんどん食べないと・・・
常備菜にしておくといいですね
ゴーヤのマリネ
*材料
ゴーヤ 1本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適量
レモン汁 大さじ2
浅漬けの素 大さじ2
*作り方
1.ゴーヤは半分に切り、種とわたをとり薄切りにして塩をまぶし、さっと茹で冷水にとる。
2.パプリカは縦に1センチ幅に切る。
3.オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがついたら、ゴーヤとパプリカを入れてさっと炒め塩胡椒をする。
4.レモン汁、浅漬けの素を入れた保存容器に3を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
時間がたつと味がよく染み込んで美味しくなります
が、ゴーヤの色は黒っぽくなります・・・
朝からパイを焼きました
今朝は久しぶりに涼しかったので、オーブンを使ってもさほど暑くなくて・・・
ちびゴンが冷凍庫のパイシートを見つけて、アップルパイが食べたいと言ってたので。
昨晩は、パパのおじいちゃんの家にお泊まり
おやつの頃に帰ってくるかしら