Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホームパーティー!? 

2012-08-16 11:37:13 | 料理

 昨日は、娘ふたり、ちびゴン、私達夫婦の5人集合

夜はワインでも開けて・・・

と、いう事で娘達と一緒に

暑い時だから、手早く作れる物にしましょう。

 

                    

 

牛肉はちょっと良いのを奮発して

野菜もたくさん摂りたいので、レタスで巻いて食べる、プルコギ風にしましょうか。

 

  

 

 辛口のタレで焼いたお肉                      ゴーヤのサラダとピクルス              もやしのナムル

 

   

ワインにも合うピンチョス 娘達の合作。

ミニトマト、バジル、チーズにオリーブオイルと香りソルトのイタリアンハーブミックスをふると

見た目も可愛いので、ちびゴンも 用意した12.3個大人気

      

 

きのこのガーリック炒め

こちらも、ワインによく合います。

 

                  

     *材料(4人分)

エリンギ             2本

まいたけ             1株

しめじ              1株

あらびきガーリック        小さじ1

イタリアンハーブミックス     適量

オリーブオイル          大さじ2

 

    *作り方

1.きのこは汚れをふいて、食べやすい大きさにほぐす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒め、あらびきガーリックとイタリアンハーブミックスをふりさっと炒める。

 

 

にんにくも大抵は冷蔵庫に保存していますが、しなびたり芽がでたりしますよね。

刻むとまな板にニオイがついたり・・・

GABANのあらびきガーリック、1本あると便利です

あらびきなので食感も存在感も

多めに作って保存食としても

冷蔵庫でつめた~く冷やして食べるのも

 

 

4人でワイン1本、軽くあけました。

ちなみに、私と長女は少ししか飲んでいません

 

途中レタスが足りなくなり、追加

大株1株全部食べたので・・・プルコギ風、大正解

 

 スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ

 

 レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ