ゴーヤが大豊作です
グリーンカーテンは、びっしりと・・・
ゴーヤも20センチーオーバーが毎日2.3本
毎日食べていますが、なかなか追いつかず冷蔵庫に5本眠っています
保存食を作らないとね
とりあえず、ドライカレーにする事に
一番大きいゴーヤ(30センチ)を使って・・・
*材料(4人分)
ゴーヤ 大1本
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
ひき肉(牛7:豚3) 250g
塩 小さじ1/2
クミン 小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1
カレーパウダー(調味料入り顆粒) 小さじ2
ミニトマト 12個
目玉焼き 4個
*作り方
1.玉ねぎ、人参は5ミリ角に切り、サラダ油で炒め、玉ねぎが透き通ったらひき肉、塩、クミン、粗びきガーリックを入れ炒める。
2.ゴーヤは7.8ミリの少し厚めに切り塩を振って(分量外)もみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
3.1に水切りしたゴーヤとカレーパウダーを入れ炒める。
4.お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけ、半熟目玉焼き、ミニトマトをのせる。
厚めに切ったゴーヤの食感が
クミン、あらびきガーリックで香りが
調味料入り顆粒カレーパウダーなので、簡単に混ざるし、味もすぐに決まります
半熟卵を崩しながら・・・
ゴーヤ、もっと入れてもいいかも
塩ゆでしているのと、クミン、ガーリック、カレーパウダーで苦みもほとんど感じません。
元気の出る夏野菜カレーです