Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤのドライカレー   

2012-08-12 11:03:25 | モニター

ゴーヤが大豊作です

      

 

グリーンカーテンは、びっしりと・・・

ゴーヤも20センチーオーバーが毎日2.3本

毎日食べていますが、なかなか追いつかず冷蔵庫に5本眠っています

保存食を作らないとね

 

 

とりあえず、ドライカレーにする事に

一番大きいゴーヤ(30センチ)を使って・・・

 

  *材料(4人分)

ゴーヤ                大1本

玉ねぎ                1個

にんじん               1/2本

サラダ油               大さじ1

ひき肉(牛7:豚3)          250g

塩                  小さじ1/2

クミン                小さじ1

あらびきガーリック          小さじ1

カレーパウダー(調味料入り顆粒)   小さじ2

 

ミニトマト              12個

目玉焼き                4個

 

 

  *作り方

1.玉ねぎ、人参は5ミリ角に切り、サラダ油で炒め、玉ねぎが透き通ったらひき肉、塩、クミン、粗びきガーリックを入れ炒める。

 

               

2.ゴーヤは7.8ミリの少し厚めに切り塩を振って(分量外)もみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。

3.1に水切りしたゴーヤとカレーパウダーを入れ炒める。

 

    

 

 

4.お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけ、半熟目玉焼き、ミニトマトをのせる。

 

 

   

 

 

厚めに切ったゴーヤの食感が

クミン、あらびきガーリックで香りが

調味料入り顆粒カレーパウダーなので、簡単に混ざるし、味もすぐに決まります

半熟卵を崩しながら・・・

ゴーヤ、もっと入れてもいいかも

塩ゆでしているのと、クミン、ガーリック、カレーパウダーで苦みもほとんど感じません。

 

元気の出る夏野菜カレーです

 

 

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