夕食は、ちびゴン一家と一緒に5人で
最近、揚げ物はしていなかったのですが、若者に合わせて・・・
鶏ムネ肉の薄切りを利用して
大葉、セロリにチーズをのせて、くるくる巻きます。
パン粉をつけて、少なめの油で揚げ焼き。
ポイントは、鶏ムネ肉にホワイトペパーを振っておく事。
鶏肉の臭みをとり、ピリッと隠し味
鶏肉には、ブラックペパーよりホワイトペパーが合う気がします
*材料(6人分)
鶏ムネ肉うすぎり 12枚
ホワイトペパー 適量
大葉 12枚
セロリ 1/2本
チーズ 適量
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
綿実油 適量
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
*作り方
1.鶏肉を広げ、小麦粉とホワイトペパーをふり、大葉、セロリ、チーズをのせて巻く。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、少ない油で揚げ焼きにする。
12本、ちょっと作り過ぎました
1本を3等分に切ったので、お皿にのりきらない程の量に・・・何度かに分けて・・・
ソースとケチャップを混ぜたものをつけて頂きます
みんなで食べると美味しいね
サラダ ゴーヤチャンプル スープ
ロールチキンカツですが、大葉とセロリ、チーズの相性が
さっぱりだけど、コクもある
沢山食べましたが、さすがに5人でも完食は・・・
今朝、レシピビログ・ハウス食品(株)モニターで、GABANスパイス3種、クミン・あらびきガーリック・ホワイトペパーが届きました
今回は、手持ちのホワイトペパーを使いましたが、スパイス大好きなので嬉しいです
スパイスクッキングのラタトゥイユもついていたので
猛暑の今、スパイスを上手に使って、おいしいお料理作りましょう