今日の夕方、娘とちびゴンはバンコクに帰ります
夕食は昨日で最後
娘の希望で、煮魚ということに・・・
買い物に行ってみると、活きタコがありました
1尾丸ごと買いましょう。
お刺身、タコ飯、天ぷらにして・・・ちびゴンはタコは噛み切れないので、カレイの煮付けに
家に帰ってさっそく下ごしらえ。
粗塩でもんで、ネメリを取り・・・熱湯で茹でます。
お醤油とお酒を大さじ1程入れると、仕上がりの色が綺麗に
まずはお刺身に 天ぷら
タコ飯も、タコをたっぷり入れて、生姜と一緒に炊き込みます
ちびゴンには、カレイの煮付けを。
大きな子持ちカレイだったので、パクパク食べてくれました
ごぼうがあったのできんぴら、タコの天ぷらを揚げるついでに、ごぼうも揚げて・・・
ついでに揚げた、ごぼうの天ぷらがちびゴンお気に入りだったようで
「ごぼう、おかわり」
レンコン、ごぼう好きはバーバーゆずり
天ぷらは山椒塩で食べるのが
食欲 猛暑でも、夏バテ知らず・・・
この1ヶ月、忙しかったけど楽しかった
午後から、関空まで送って行きます
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