goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

半夏生はタコ三昧

2013-07-03 13:05:11 | 料理

昨日、7月2日は半夏生でした。

作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張る事を祈願する意味が込められ

豊作を祈って、タコを食べる習慣があるそうです

 

で、我が家も、庭のきゅうり、トマト、ゴーヤの豊作を祈って

      

あちこちのチラシ広告に、タコが出ています

で、買い物に行って迷った結果、生タコ1匹?買いました。

早速家に帰って、頭の中の墨を出し、粗塩でもんでヌメリをとり、茹でました

 

 

何を作ろうかな?

友人のブログでおススメだった、タコ飯にしましょう

ホントは、生で炊き込んだ方が味が出るけど・・・

他にもいろいろ作るので、とりあえず茹でたので。

頭と、足の先だけを使って作りましょう。

 

 

          庭のミョウガも初収穫

      

 

          足の太い所を使って、お刺身

      

 

        自家製きゅうりと合わせて、酢の物

      

 

          お楽しみのタコ飯も

      

おこげもしっかりついていますよ

2合炊いたので、おかわりもあります

タコもタップリ入って、満足

一年中で一番美味しいという梅雨ダコ、堪能しました。

が、中くらいの足、4本残してあるんですよ。

 

コレも、ブロ友さんが翌日揚げ物に

と言う事だったので、我が家もちゃんと残しておきました

天ぷらか、唐揚げにしようと思って・・・

今晩のお楽しみ

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキング