Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ささみとたたききゅうりの梅和え

2013-07-29 11:20:19 | 料理

ふるさと山口は、記録的豪雨で大変な事になっています

主人の実家や妹の家などは、瀬戸内海側なので被害はなさそうですが・・・

 

それにしても、最近の雨は怖いです

我が家のまわりでは、ポツポツ程度しか降らず・・・

先日までの暑さはないですが、蒸し蒸しと

 

昨日は、簡単サッパリ料理を

   

 

        かつおのたたき

   

     柚子ポン酢でさっぱりと頂きます 

生姜をおろそうとしたら、傷んでいて・・・

柚子胡椒にしたのですが、風味も良くてなかなか美味しかったです。

 

   

      ビールがすすむメニュー

      私も少し

 

一押しは、鶏ささみとたたききゅうりの梅和え

         

 

笠原将弘さんの「毎日食べたい和食のおかず」の中から・・・

シンプルでやさしい日本の味・・・という副題がついています。

きゅうりは塩をふって板ずりして洗い、麺棒でたたいて割り、一口大に切ります。

青臭さが気にならず、全体の味がなじみやすくなるそう

 

    

 

砂糖、醤油、酒を各小さじ1、太白ごま油を大さじ1を混ぜて。

南高梅の良いのがあったので、種を取ってたたいて和えます。

普通の梅干しなら4個となってましたが、特大だったので2個。

 

   

きゅうり2本、鶏ささみ3本使っているので、4人分です

食べ切らず、残しておかないとね

きゅうりの代わりに、大根、かぶなどでも・・・

となってましたので、かぶの美味しい季節にはそちらも

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ