ふるさと山口は、記録的豪雨で大変な事になっています
主人の実家や妹の家などは、瀬戸内海側なので被害はなさそうですが・・・
それにしても、最近の雨は怖いです
我が家のまわりでは、ポツポツ程度しか降らず・・・
先日までの暑さはないですが、蒸し蒸しと
昨日は、簡単サッパリ料理を
かつおのたたき
柚子ポン酢でさっぱりと頂きます
生姜をおろそうとしたら、傷んでいて・・・
柚子胡椒にしたのですが、風味も良くてなかなか美味しかったです。
ビールがすすむメニュー
私も少し
一押しは、鶏ささみとたたききゅうりの梅和え
笠原将弘さんの「毎日食べたい和食のおかず」の中から・・・
シンプルでやさしい日本の味・・・という副題がついています。
きゅうりは塩をふって板ずりして洗い、麺棒でたたいて割り、一口大に切ります。
青臭さが気にならず、全体の味がなじみやすくなるそう
砂糖、醤油、酒を各小さじ1、太白ごま油を大さじ1を混ぜて。
南高梅の良いのがあったので、種を取ってたたいて和えます。
普通の梅干しなら4個となってましたが、特大だったので2個。
きゅうり2本、鶏ささみ3本使っているので、4人分です
食べ切らず、残しておかないとね
きゅうりの代わりに、大根、かぶなどでも・・・
となってましたので、かぶの美味しい季節にはそちらも
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