Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

抹茶シフォンケーキ

2013-07-20 11:22:36 | ケーキ・スイーツ

今日は、コープ委員の活動日です。

近隣のテナント、合同開催の夜店祭り

コープ委員は、例年おでんを250食作ります。

好評で、すぐに売り切れますよ

 

今年の私の当番は、午前中に作ったおでん鍋の、午後からの番人です

弱火で煮込むので・・・

13時30分~17時までなので、おやつの時間をはさみます

で、差し入れも兼ねて、シフォンケーキを作りました

夏場だし、ちょっと食べやすい抹茶入りにしましょう。

      

 

   *材料(21センチ型1個分)

卵黄          5個

砂糖         130g

サラダ油       80cc

水          100cc

卵白          7個

薄力粉(ふるう)   150g

抹茶        大さじ1

     

 

   *作り方

1、ボールに卵黄と砂糖半分を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2、1に油を少しずつ入れ、もったりするまで混ぜる。

3、2に水を少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。

4、抹茶と小麦粉を混ぜてふるった粉を一度に入れ、よく混ぜる。

       

5、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノがたつまでしっかり泡立てメレンゲを作る。

6、4にメレンゲを1/2入れ、シリコンヘラでさっくり混ぜる。

7、残りのメレンゲを入れ、均等になるように混ぜる。

    

8、シフォン型に生地を流し込み、トントンとたたいて気泡を抜く。

        

9、170度で予熱したオーブンで、50分から60分焼く。

        

10、焼き上がったらワイン瓶等にさし、型を逆さにして冷ます。

        

        

11、完全に冷めてから、パレットナイフを差し込んで、型から取り出す。

        

        

           まずは、まわりをはずし・・・

        

          うまく型から取り出せました

卵黄がオレンジ色に近い濃い色だったので、抹茶のグリーンがちょっと負けています

        

         主人の分、一切れ残しておきましょう

         

        お好みで、生クリームや餡を添えて・・・

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