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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

昔懐かしナポリタン

2013-07-17 11:42:11 | 料理

昨日は朝から夕方まで出かけていました

所属している会で、午前中は研修会、午後からは学習会と言う事で・・・

久しぶりに、メモをとりながらの勉強

特に午後からは眠くなるかと思っていましたが

消費税などの身近な事で「税が変わるとくらしはどう変わる?」というテーマだった事もあり

来年から消費税8%になるのでしょうか?次は10%・・・?

 

帰宅したのが、5時半過ぎだったので、夕食は簡単にパスタ料理

少し前から作ろうと思っていたもの

数十年前・・・勤め帰りによく行っていた喫茶店が2軒ありました。

1軒は、カレーとコーヒーだけの専門店

迷わず?カレーとコーヒーの注文ですよね。

 

そしてもう1軒で大抵頼んでいたのが、ナポリタンでした。

その頃にしては洒落ていて?鉄板にのって出されて・・・

下に半熟の卵が敷いてあって、上にナポリタンがのせてあります。

卵を混ぜながら頂きます

思い出しながら作ってみましょう

 

       

 

     *材料(1人分)

スパゲティー     100g

ピーマン         1/2個

ウインナー      2本

玉ねぎ        1/8個

エリンギ       1本

オリーブオイル    大さじ1

ケチャップ      大さじ2

塩こしょう      少々

卵          1個

 

     *作り方

1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。

2、フライパンに油を敷き、ウインナー、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れ炒める。

3、2にスパゲティーを入れ、ケチャップと塩こしょうで味を整える。

4、鉄板に油を塗って熱し、溶き卵を流し、すぐにスパゲティーをのせる。

      

卵が半熟の時、混ぜながら頂きます・・・

が、写真を撮っている間に焼き過ぎになって

      

本来なら、トロトロ卵を混ぜながら食べるのが

 

 

 

庭のきゅうりとトマト、蒸したてとうもろこしもサラダと一緒に 

お腹いっぱいになりました。

 

卵を敷くと、鉄板にパスタがくっつかず

なかなか良いアイデアですよね。

美味しいし・・・一石二鳥。

ナポリタン、最近ではほとんど食べていませんでした

昔は、スパゲティーといえば、ナポリタンかミートスパゲティーか・・・くらいでしたよね。

最近は、種類が増えて・・・メニューで見ても、わからないものも

 

昔懐かしナポリタン、たまにはいいかな

あっ!!昔はエリンギは入っていませんでしたけどね 

余っていたので、入れてみました

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