土用の丑の日、うなぎでなくても「う」のつくものなら・・・
とうことで、うどん、梅干し、うり、牛(牛肉)を食べる地方があると聞いていました
我が家も「うに」を頂いていましたが
出かけていた主人が「うなぎ」を買って来てくれました
こうなると、やっぱり鰻丼ですよね
国産うなぎ
アルミホイルに日本酒をちょっと入れて、フライパンで蒸し焼きに
4切れに切って・・・食べにくいと言うので、お頭付き?はいつも私の分
山椒をたっぷりふって頂きます。
ふんわり、柔らか
タレも多めで、ご飯もススミます。
しめじ、とろろ昆布、水菜のおすまし
庭のきゅうり、わかめ、新生姜の甘酢漬けの酢の物
今年は8月にもう一度、土用の丑の日があるようです
鰻丼、夏バテにもいいけど、暑い時に楽に調理できるのが
連日の丼ご飯、ちょっと食べ過ぎ
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