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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

利尻・礼文産 えぞばふんうに 美味しすぎ!!!

2013-07-22 11:46:44 | モニター

今日は土用の丑の日ですね

うなぎを食べる方が多いですが・・・

丑の日に「う」のつくものを食べると、夏負けしないと言われてます。

たとえば、「うし」(牛肉)とかでもね

で、我が家は一足お先に、「う」のつくうに 

     

         美しすぎるうに

         思わず笑みがこぼれてしまいます

 

 

  

 

丁寧な梱包、カネキタ北釧水産株式会社さんからです

 

    

 

何重にも包まれて・・・中から登場したのは・・・

   

      「生うに塩水パック」

剥き立てのうにをミョウバンなどで固めないで(木箱入りはこのタイプ)

そのまま塩水に入れた、自然のままの無添加のうにですよ

   

   

パックを開けて、水切りトレーを引き上げて、5分~10分待ちます

 

   

        ハイ!!出来上がり

 

うに丼にする事は決定ですが、ちょっと何か足したいな

せっかくのうにの味を邪魔しないように・・・いかにしましょう。

 

   

 

トマトのサラダ      枝豆    きゅうりの浅漬け   ポテトサラダ

   

 

    

    中でも、うに丼がひときわ目立っていますね

 

    

    

    

 

甘~い

美味しさを損なわないように、お醤油はイカに、ほんの少しだけかけて頂きます。

とろ~ん、濃厚という言葉、まさにそう

シアワセ

 

うにを食べるといっても、瓶詰めがほとんど・・・

板にのっているのも、数回。

こんな生うに食べた事ないです

普段あまり感想を言わない主人が、「色も甘みも、今までのと違う

私得意げに「そりゃ、そうよミョウバンを使っていない生うに塩水パックだから」

 

利尻の漁師厳選「えぞばふん生うに」



とりたてを割って食べているような、
ふわっととろける甘さがお口の中で広がって


今まで食べてたうにと全く別物といった感じ

うに丼で夏バテ撃退


北釧水産株式さんは、蟹の専門店(毛ガニ、タラバガニ、花咲カニ)ですが 

今まで産地でしか食べられなかった希有な北海道の銘品

いくらの醤油漬け、魚介類、旬の野菜、幻のお米(おぼろづき)などもおすすめです

 

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