今にも降りそうな程黒い雲に覆われたりもしますが、雨は降らず
蒸し暑い天気が続いています。
料理もサッと出来て、常備菜にもなるものをと・・・
1品でも翌日に持ち越せると、楽が出来ますからね。
くれぐれも、食べ過ぎて完食しないように注意ですが
ポテトサラダ・・・前日からの持ち越し
メインの麻婆春雨
ニラとしめじを入れて、ボリュームアップ です
仕上げにラー油を入れて、ピリ辛もアップ
きんぴらごぼう
少なく見えますが、太いごぼう2本分に平天2枚入っています
いつもはささがきか、細い千切りにするのですが・・・
先日読んだ?賛否両論の笠原将弘さんのきんぴらごぼうに影響されて
太めの千切りで、根菜の歯ごたえを楽しみます
ごぼうは土の香りを生かすので、水にさらさずに使うのがポイントだそう
本では、人参と合わせていましたが無かったので(人参が無いなんて滅多に無いのに)コクの出る平天を入れてみました。
仕上げに、かつお節と唐辛子をもうひと振り
噛み応えがあって、いつものきんぴらと違いますね
食感も楽しめて、満腹感も・・・
こちらは、3日くらいは保ちそうかな
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