Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きんぴらごぼう

2013-07-27 11:52:11 | 料理

今にも降りそうな程黒い雲に覆われたりもしますが、雨は降らず

蒸し暑い天気が続いています。

 

料理もサッと出来て、常備菜にもなるものをと・・・

1品でも翌日に持ち越せると、楽が出来ますからね。

くれぐれも、食べ過ぎて完食しないように注意ですが

    

 

    ポテトサラダ・・・前日からの持ち越し

    

 

        メインの麻婆春雨

    

 ニラとしめじを入れて、ボリュームアップ です

 仕上げにラー油を入れて、ピリ辛もアップ

 

       きんぴらごぼう

    

少なく見えますが、太いごぼう2本分に平天2枚入っています

いつもはささがきか、細い千切りにするのですが・・・

 

先日読んだ?賛否両論の笠原将弘さんのきんぴらごぼうに影響されて

太めの千切りで、根菜の歯ごたえを楽しみます

 

ごぼうは土の香りを生かすので、水にさらさずに使うのがポイントだそう

本では、人参と合わせていましたが無かったので(人参が無いなんて滅多に無いのに)コクの出る平天を入れてみました。

    

仕上げに、かつお節と唐辛子をもうひと振り

噛み応えがあって、いつものきんぴらと違いますね

食感も楽しめて、満腹感も・・・

こちらは、3日くらいは保ちそうかな

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ