Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

へちまのたわし、作りました☆

2013-11-06 12:50:35 | ガーデニング

何か新しい事に挑戦する事、大好きです

今夏、初めて挑戦したのは「へちま」を育てる事です。

ゴーヤのグリーンカーテンは、4、5年前から

夏場の直射日光よけに大活躍、おまけに実も食べられて

かなりのお気に入りで・・・熟した実から種を採って翌年に・・・

 

「へちま」は小学生の時学校で育てて以来

モニターで種を頂くチャンスがあって、今夏初挑戦しました。

が夏場、ゴーヤは成長して実もどんどん採れるのに、へちまは

今年はダメかと、諦めていた頃・・・やっと2個ほど

1個は食べましたが・・・http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=0a811b08bbeca1c8c596cdd14c72b00d

 

で、1個は成長を見守りつつ

かなり大きくはなりましたが、黄色くならないんですよね

とうとう、グリーンカーテンも撤去という事で、10月31日に収穫

そのまましばらく、置いていました。

 

ついに昨日、たわしを作る事に

水につけて、そのまま腐らせる方法と煮るのとがあるそうですが、後者を選択。

すぐに出来ますからね。

40センチくらいありますから、半分に切って・・・種は、まだ黒くなってないですね

  

              たっぷりの湯で茹でます。

           

 

      20分程すると、皮がめくれてきたので、水にとって皮を剥きます。

          

          もみ洗いしながら・・・中の種やぬめりをとります。

 

 

          

           なかなか良い感じではないですか

 

 

          

              外で干して・・・

 

 

          

                  完成 

 

自然な色の、思った程硬くないたわしが出来ました

今晩、お風呂で使ってみましょう

 

初挑戦のへちま、念願のたわし作りまでできて

種は採れなかったので・・・来年は、またゴーヤだけのグリーンカーテンになるのでしょうか

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

人気ブログランキングへ