何か新しい事に挑戦する事、大好きです
今夏、初めて挑戦したのは「へちま」を育てる事です。
ゴーヤのグリーンカーテンは、4、5年前から
夏場の直射日光よけに大活躍、おまけに実も食べられて
かなりのお気に入りで・・・熟した実から種を採って翌年に・・・
「へちま」は小学生の時学校で育てて以来
モニターで種を頂くチャンスがあって、今夏初挑戦しました。
が夏場、ゴーヤは成長して実もどんどん採れるのに、へちまは
今年はダメかと、諦めていた頃・・・やっと2個ほど
1個は食べましたが・・・http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=0a811b08bbeca1c8c596cdd14c72b00d
で、1個は成長を見守りつつ
かなり大きくはなりましたが、黄色くならないんですよね
とうとう、グリーンカーテンも撤去という事で、10月31日に収穫
そのまましばらく、置いていました。
ついに昨日、たわしを作る事に
水につけて、そのまま腐らせる方法と煮るのとがあるそうですが、後者を選択。
すぐに出来ますからね。
40センチくらいありますから、半分に切って・・・種は、まだ黒くなってないですね
たっぷりの湯で茹でます。
20分程すると、皮がめくれてきたので、水にとって皮を剥きます。
もみ洗いしながら・・・中の種やぬめりをとります。
なかなか良い感じではないですか
外で干して・・・
完成
自然な色の、思った程硬くないたわしが出来ました
今晩、お風呂で使ってみましょう
初挑戦のへちま、念願のたわし作りまでできて
種は採れなかったので・・・来年は、またゴーヤだけのグリーンカーテンになるのでしょうか
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡