昨日は、私の◯才の誕生日でした
外食もしたかったのですが、ワインも飲みたかったので
外で飲むと、家に帰るのが・・・
アルコールに弱いので、すぐに眠くなるんですよ
少し前にローストビーフにぴったりのお肉を見つけて
味を付けて、冷凍してありますからね。
メインはローストビーフに決定
コレ、簡単に作れます
*材料
牛もも肉 300g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
*作り方
1、全部の材料をジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。
(すぐに食べないときは冷凍庫で、1ヶ月くらいは大丈夫)
特売の時に用意しておくと
2、肉をキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
全面をまんべんなく、焦げ目がつくように・・・
3、ホイルで包んで、鍋つかみのミトンに30分入れておく。
(厚手の布巾にくるんでもよい)
4、肉汁が落ち着いたら切る。
さぁ、パーティーの準備が整いました
金賞の赤ワイン
ポテトサラダ
スープはブロッコリーです
ローストビーフ
ソースは、焼き汁につけ汁を漉して加えて煮詰め、最後にバターを1片入れて作りました
焼き具合はお好みで・・・
我が家は、ミディアムレアが好み
特売のお肉も、お酒とハチミツの効果で?柔らかくなってます。
ちょっとご馳走に見えるでしょ
我が家でゆっくり、誕生パーティー
何歳になったかですって
それは、秘密です
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡