Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単ローストビーフとワインで乾杯!

2013-11-10 11:52:28 | 料理

昨日は、私の◯才の誕生日でした

外食もしたかったのですが、ワインも飲みたかったので

外で飲むと、家に帰るのが・・・

アルコールに弱いので、すぐに眠くなるんですよ

 

少し前にローストビーフにぴったりのお肉を見つけて

味を付けて、冷凍してありますからね。

メインはローストビーフに決定

 

      

 

コレ、簡単に作れます

   

    *材料

牛もも肉            300g

にんにく            1かけ

生姜              1かけ

しょうゆ            大さじ2

酒               大さじ2

ハチミツ            大さじ1

 

  *作り方

1、全部の材料をジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。

  (すぐに食べないときは冷凍庫で、1ヶ月くらいは大丈夫)

    特売の時に用意しておくと

       

2、肉をキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。

      

      全面をまんべんなく、焦げ目がつくように・・・

3、ホイルで包んで、鍋つかみのミトンに30分入れておく。

  (厚手の布巾にくるんでもよい)

4、肉汁が落ち着いたら切る。

      

 

        さぁ、パーティーの準備が整いました

      

            金賞の赤ワイン

      

 

            ポテトサラダ 

           

          スープはブロッコリーです 

      

            ローストビーフ 

      

 

ソースは、焼き汁につけ汁を漉して加えて煮詰め、最後にバターを1片入れて作りました

焼き具合はお好みで・・・

我が家は、ミディアムレアが好み

 

特売のお肉も、お酒とハチミツの効果で?柔らかくなってます。

ちょっとご馳走に見えるでしょ

 

我が家でゆっくり、誕生パーティー

何歳になったかですって

それは、秘密です

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