頂き物のあずきがありました。
久しぶりに炊いてみましょう
綺麗に洗って、4.5分茹で、ざるにとります。
アクが抜けたら、もう一度水から煮て20分煮、2時間ほど保温鍋に入れておきます。
コレがあるとエコでもあり、ほっとけばいいので楽です

普段なら、ここでお砂糖を入れ煮始めるのですが・・・
今回は大量の小豆なので、ぜんざいと餡を作り置きしようと思って
それと、ホームベーカリーに餡を作る機能がついていたので、それも利用してみたくて
茹で小豆を分けます。
ホームベカリーは、一度には360gまでの茹で小豆しか入れられないのですが・・・
砂糖200gを入れて、上に茹で小豆360gを入れ、1時間弱で餡の出来上がり

焦げる事も無く、水分も程よい餡が出来上がりました
コレを4回繰り返して・・・大量の餡の出来上がり

1パックごと、ラップに包み密閉袋に保存。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保つそうです
鯛焼き、おはぎなど作りたいと思ってます。
で、残りはぜんざいに・・・
こちらも、想像より大量に出来て、食べ過ぎ注意です
お砂糖は控えめに作りましたが
まだ鍋一杯あります。


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久しぶりに炊いてみましょう

綺麗に洗って、4.5分茹で、ざるにとります。
アクが抜けたら、もう一度水から煮て20分煮、2時間ほど保温鍋に入れておきます。
コレがあるとエコでもあり、ほっとけばいいので楽です




普段なら、ここでお砂糖を入れ煮始めるのですが・・・
今回は大量の小豆なので、ぜんざいと餡を作り置きしようと思って

それと、ホームベーカリーに餡を作る機能がついていたので、それも利用してみたくて

茹で小豆を分けます。
ホームベカリーは、一度には360gまでの茹で小豆しか入れられないのですが・・・
砂糖200gを入れて、上に茹で小豆360gを入れ、1時間弱で餡の出来上がり


焦げる事も無く、水分も程よい餡が出来上がりました

コレを4回繰り返して・・・大量の餡の出来上がり


1パックごと、ラップに包み密閉袋に保存。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保つそうです

鯛焼き、おはぎなど作りたいと思ってます。
で、残りはぜんざいに・・・
こちらも、想像より大量に出来て、食べ過ぎ注意です

お砂糖は控えめに作りましたが

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