Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがとアレンジコロッケ

2014-01-31 21:19:58 | 料理
ご飯がススムメニューというと、思い浮かぶのが肉じゃがです

甘辛に炒めた牛肉、切り落としでいいので国産牛肉が
ここがこだわりのポイントです
脂身の甘さ?が違いますから・・・


   
  「国産牛肉の肉じゃが」

  *材料(4人分)
国産牛肉切り落とし    200g
じゃがいも        中6個(4等分に切る)
にんじん         1/2本(乱切り)
玉ねぎ            大1個(くし切り)
こんにゃく        1/2枚(スプーンで切る)
えんどう         8枚
サラダ油         大さじ2

砂糖           大さじ2
醤油           大さじ3
酒            大さじ2
あごだしパック      1個



  
 


  *作り方
1、フライパンを熱し、サラダ油をひき牛肉をサッと焼き、砂糖、醤油をちょっとかける。
  焼きすぎないうちに、皿に出しておく。

  
  
  
  

2、フライパンに油を足し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、蒟蒻を炒める。

  

  

3、全体に油がまわったら、ひたひたまで水を入れ、酒、出汁パックを入れ沸騰させる。
  蓋をして、弱火で15分加熱し、材料に火を通す。
  取り出していた牛肉、スナップえんどう、残りの調味料を入れ煮詰める。


  
 

 
さぁ、食べましょう
 

ホント、白いご飯がススミます
もちろん、炊きたてが美味しいです。

今夜は、こんにゃくとえんどうは全部食べます。
何故って
翌日、肉じゃがを使ってコロッケをするからです
だから、夫婦二人ですが4人分作っておきましたよ。

   じゃがいもを中心に残してます

  
 
  マッシャーでつぶします。

  

  4等分にして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて・・・

  
 
  カラッと揚げ焼き

  
  肉じゃがの味がついているので、ソースをつけなくても美味しいです
  国産レモンをギュッと搾って頂くと
  

  かぶのお味噌汁、ひじき煮とご飯がススム物ばかりで困ります

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


   
人気ブログランキングへ