Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホシサンのあまざけ麹で初めての手作り甘酒と塩麹☆

2018-06-06 21:13:03 | 料理

ついに・・・というか、予想通り、本日梅雨入り

一日中、ほぼ雨のお天気でした。

 

九州熊本・老舗みそ醤油蔵のホシサンより、素敵な贈り物を・・・

   あまざけ麹

    

 

厳選九州産米100%使用の米麹。

で、何を作る

ここ数年ブームになっている、「甘酒」です

甘酒には2種類あって、酒粕から作るものと米麹から作るものが

今回は、お子様やアルコールに弱い方でも飲める米麹の甘酒を作ります。

 

難しいんじゃないのって、思われますよね。

私もそう思ってましたが・・・

炊飯器で簡単に作れるんです。

 

   *材料(出来上がり1000cc)

あまざけ麹         250g

ご飯            1合分(350g)

水             600cc

 

        *作り方

1、炊飯器を保温状態にし、ご飯・水を入れ、水が白くなるまでよく混ぜる。

 

  

 

2、60度未満であることを確認して、あまざけ麹を入れ、再びよく混ぜる。

  

   

 

   この後、55度まで上がり

   50度から60度の間が、一番美味しくできるので

3、炊飯器の蓋を開けた状態で、濡らしたふきんをかぶせる。

 

     

4、保温機能で約8時間寝かせる

  出来上がり

   

 

ちょっとお味見を・・・

 

   

えっ!!

お砂糖入れていないのに・・・こんなに甘いんだ

驚くほど、甘い

お好みで、水・牛乳・豆乳などで薄めて・・・

 

   

 

出来上がった甘酒は、密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間はもちます

 

   

つぶつぶが気になる方は、ブレンダーなどで撹拌して・・・

お湯か冷水で割って、ホットでもアイスでも

 

   

 

甘酒は、飲む点滴とか言われてますけど・・・

元気も出るし、なんかお肌がスベスベに

お砂糖がわりに、お料理に使っても

 

 

で、もうひとつ以前から作って見たいものがありました

塩麹です。

こちらも、数年前に大ブームになりましたよね。

品薄になって、小さな瓶入りでも結構なお値段でした

これも、同じあまざけ麹で簡単にできるということで、早速

 

   *材料(出来上がり600cc)

あまざけ麹          250g

塩               85g

水              350cc

 

   *作り方

1、あまざけ麹と塩を蓋つきの清潔な保存容器に入れよく混ぜる。

 

   

 

2、水を入れて、もう一度よく混ぜる。

3、ゆるめに蓋をして、常温で寝かせる

  1日1回上下ムラなくかき混ぜて・・・

  夏場なら1週間、冬場で10日で出来上がり。  

 

      

 

麹が柔らかくなってとろみが出てきてます

香りも

密閉して、冷蔵庫で保存しておくと好きな時に使えます

   

鶏ささみを塩麹に漬けて、チキンカツに

   

 

こちらも、むね肉を漬けて・・・グリル焼き

   

 

どちらも、パサつきがちなお肉がしっとり柔らかく

塩麹たっぷり600ccできたので、いろいろ使えますね。

 

ホシサンの「あまざけ麹」1袋500g入りですので、甘酒と塩麹両方楽しめました

どちらも、材料を入れて混ぜるだけ。

こんなに簡単にできるとは、思っていませんでした

一つの材料で、念願だった「甘酒」と「塩麹」を手作り出来て大満足

体に嬉しい発酵食品、嫌な梅雨時期を乗り切りましょう

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