連日の快晴
梅雨入りまでカウントダウン、晴れるのも明日までかな?
久しぶりに、バターロールを焼きました
HPを買ってから、そのまま自動で焼きあがる食パンを焼くことが多いですから。
今月のスパイス大使のスパイス、アニスをまだ使っていませんでした。
こんな感じのつぶつぶスパイスです
セリ科の一年草で、スパイスとして利用するのは種です。
エキゾチックな香りと、消化促進などの効果も期待できます
古代ローマ人は、濃厚な食事の後に、アニスを使ったケーキを食べ、
消化を助けていたそうです
*材料(12個分)
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 150cc
ドライイースト 小さじ1
GABANアニス 適量
卵 1/2個(ドリール用)
*作り方
1、ホームベーカリーに材料全部を入れ、1次発酵までする。
2、生地をスケッパーで12等分し、綺麗な面を出して丸め、15分休ませる。
3、円錐形にして、布巾をかけて10分休ませる。
4、麺棒で薄く伸ばし、アニスを振りかけて、手前に向けてくるくる巻く。
5、巻き終わりを下にして、スチームオーブンで40分2次発酵させる。
アニスをのせて、ドリール(溶き卵)を塗る。
5、190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
上下2段焼けるオーブンなので、一度に12個焼きあがりました
網の上で、少し冷まして・・・
ちょっと、お味見を・・・
頂いたフランス産バター をたっぷり使っているので、美味しい
アニスの香りも・・・
もちろん、何もつけず焼きたてパンを味わって頂くのが
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