Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アニス入りバターロール☆スパイス大使☆

2018-06-03 21:15:16 | スパイス大使2018

連日の快晴

梅雨入りまでカウントダウン、晴れるのも明日までかな?

 

久しぶりに、バターロールを焼きました

 

  

HPを買ってから、そのまま自動で焼きあがる食パンを焼くことが多いですから。

 

 

今月のスパイス大使のスパイス、アニスをまだ使っていませんでした。

  

こんな感じのつぶつぶスパイスです

  

 

セリ科の一年草で、スパイスとして利用するのは種です。

エキゾチックな香りと、消化促進などの効果も期待できます

古代ローマ人は、濃厚な食事の後に、アニスを使ったケーキを食べ、

消化を助けていたそうです

 

  *材料(12個分)

強力粉           280g

バター            50g

砂糖            大さじ3

スキムミルク        大さじ2

塩             小さじ1

卵             1/2個

水             150cc

ドライイースト       小さじ1

 

GABANアニス        適量 

卵             1/2個(ドリール用)

 

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに材料全部を入れ、1次発酵までする。

 

2、生地をスケッパーで12等分し、綺麗な面を出して丸め、15分休ませる。

 

3、円錐形にして、布巾をかけて10分休ませる。

 

4、麺棒で薄く伸ばし、アニスを振りかけて、手前に向けてくるくる巻く。

 

   

 

5、巻き終わりを下にして、スチームオーブンで40分2次発酵させる。

  アニスをのせて、ドリール(溶き卵)を塗る。

   

 

5、190度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。

    

 

 

上下2段焼けるオーブンなので、一度に12個焼きあがりました

網の上で、少し冷まして・・・

   

 

ちょっと、お味見を・・・

   

 

頂いたフランス産バター をたっぷり使っているので、美味しい

アニスの香りも・・・

もちろん、何もつけず焼きたてパンを味わって頂くのが

 

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