梅雨の中休み、快晴でした
お布団も干せたし、洗濯物もからりと乾き
料理教室に行ってきました
今回は、大豆のお肉を使ったお料理です。
何度か使ったことがありますけれど・・・プロのレシピを習いましょう。
大豆の油分を搾油して加熱・加圧・高温乾燥させてできた
お肉の代用品として使える、大豆のお肉(大豆ミート)
今回は、使いやすいミンチタイプを使用して
焼き餃子・・・醤油・オイスターソース・ごま油・鶏がらスープで味付け。
小麦粉を入れて混ぜて、まとまりやすくして包みます
チョップドサラダ・・・乾燥ミンチタイプを野菜と合わせて。
きゅうり・ミニトマト・紫キャベツ・ゆで卵・レタス・アボカド
トッピングにも大豆ミートを使用
お好みのドレッシングで頂きます。
メインは、キーマカレー
ボリューム満点
いろんな味付けで・・・食感も楽しめたり
特に、餃子やキーマカレーは言われなければ大豆とわかりません
今回の大豆のお肉は、marukome(マルコメ)さんのでした。
お土産には、フリーズドライのお味噌汁を頂きました
いろんな味が楽しめます
大豆は栄養の宝庫
大豆のお肉、もっともっと活用したいと思います
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