Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大豆のお肉の料理教室〜焼き餃子・チョップドサラダ・キーマカレー

2018-06-16 21:21:19 | 料理

梅雨の中休み、快晴でした

お布団も干せたし、洗濯物もからりと乾き

 

料理教室に行ってきました

今回は、大豆のお肉を使ったお料理です。

何度か使ったことがありますけれど・・・プロのレシピを習いましょう。

 

  

大豆の油分を搾油して加熱・加圧・高温乾燥させてできた

お肉の代用品として使える、大豆のお肉(大豆ミート)

 

今回は、使いやすいミンチタイプを使用して

 

焼き餃子・・・醤油・オイスターソース・ごま油・鶏がらスープで味付け。

小麦粉を入れて混ぜて、まとまりやすくして包みます

   

 

チョップドサラダ・・・乾燥ミンチタイプを野菜と合わせて。

きゅうり・ミニトマト・紫キャベツ・ゆで卵・レタス・アボカド

トッピングにも大豆ミートを使用

お好みのドレッシングで頂きます。

 

     

 

メインは、キーマカレー

   

 

ボリューム満点

いろんな味付けで・・・食感も楽しめたり

特に、餃子やキーマカレーは言われなければ大豆とわかりません

 

   

 

今回の大豆のお肉は、marukome(マルコメ)さんのでした。

お土産には、フリーズドライのお味噌汁を頂きました

いろんな味が楽しめます

   

 

大豆は栄養の宝庫

大豆のお肉、もっともっと活用したいと思います

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ