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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シメサバの押し寿司☆

2018-06-09 21:00:58 | 料理

朝から快晴

お布団干して、マット類を洗って・・・

 

明日から、台風の影響もあって下り坂とか

 

今日は30度近くまで上がったので、サッパリしたものを

 

大好きなシメサバの押し寿司を作りました

  

 

酢飯を1.5合分、シメサバ3枚使って大きな押し寿司。

ご飯には、新生姜の甘酢漬けを刻んで、炒りごまもたっぷり

 

  *材料(2、3人分)

酢飯            1.5合分

新生姜の甘酢漬け      細切り大さじ3

炒りごま          大さじ3

シメサバ          3枚

 

  *作り方

1、押し寿司型にラップを敷き、シメサバの皮面が下になるように、全体に並べる。

  (2枚は交互に、残り1枚は半分に切って、空いているところに)

2、酢飯に甘酢漬けの千切りとごまを混ぜ、型の中に入れる。

 

3、ラップで蓋をして、上板でギュッと押さえ、しばらく置く。

4、型から出し、ラップごと切る。

 

 

  

 

甘酢生姜がサバの臭みを消して、ごまの食感も

酢飯には、甘酢漬けの酢を利用しても良いです

 

  

 

粗切りわさびをつけて、頂きます

梅雨時、サッパリとしたお寿司は食が進みます

 
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