今朝は、快晴でしたけど・・・
昨晩から未明にかけて、大荒れでした
庭に出しておいたバケツには、5センチくらい雨水が溜まっていました
今日は、ちょっと遠出してお花見に行こうと思ってました
昨日の夜、すし揚げを甘辛に煮ておきましたからね
で、朝からバタバタと詰めて・・・
じゃ〜んお花見弁当
飾りいなり寿司にしました
*材料(2人分)
いなり揚げ 10個分(砂糖・醤油・酒適量で煮る)
ご飯 1,5合
ちらし寿司の素 2人分
錦糸卵 卵1個(塩・砂糖少々)
いかなごのくぎ煮 適量
桜の花の塩漬け 5枚(塩抜きして)
山椒の葉 5枚
*作り方
1、いなり揚げは、四角を横半分に切って、甘辛に煮る。
2、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
3、揚げの中に、底が安定する様にご飯を詰める。
4、ご飯の上に、錦糸卵と桜の花の塩漬けをのせる。
別の物は、いかなごのくぎ煮と山椒の葉をのせる。
桜の花の塩漬けは、昨年作ったもの
いかなごのくぎ煮は、今年作った物です。
ご飯は、ちらし寿司の素を使って簡単に
飾りいなり、旬のものを使って・・・
あさりの佃煮とか筍とかもいいですね
車で1時間弱の小野市へ・・・
10年くらい前から来ていますが・・・
ここ2年程来ていなかったので、今年は絶対来たいと思ってました
こちらの桜は、オーナー制です。
市民が、記念樹に・・・
さぁ、ここから4キロの桜並木が始まります
15年くらい前から、植えられたものです。
さぁ、ここらでお弁当食べましょうか
ここら辺りは、ソメイヨシノです。
花の下でお弁当を広げました
5種類の桜が植えられています。
3月中旬から4月中旬にかけて、長く楽しめますからね
こちらは、大島桜
どんどん歩いて・・・
2キロ過ぎると、人がだんだん少なくなりました
3キロ過ぎると、ほとんど誰にも会いません
往復歩くことになりますからね
私たち夫婦は、4キロ・・・
と言うことは、帰りも4キロ
往復8キロ歩きました
お弁当、しっかり食べましたからね。
コーヒーもポットに・・・
日没からは、ライトアップもあるそうですけど・・・
午後からは、だんだん風も強くなってきたので
また、今度見にきたいです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ