Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単で驚き!!きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物♪

2019-04-30 21:15:47 | 料理

夜中は、かなり激しく雨が降っていましたが・・・

朝には、上がってました。

雨予報でしたが、傘が要るか要らないかくらいの霧雨が少し降っただけ

気温も20度くらいまで上がり、平年並みの暖かさに

 

夕食に、酢の物を作りました。

  

 

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して・・・

たくさんの創味商品を頂きました

おなじみの商品も見えますね

  

今回は、その中で「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったお料理を

  

 

こだわりの国産素材、焼津産花鰹・利尻昆布の一番だし配合

国産りんご酢にゆずの香りを利かせたものです

 

  *材料(4人分)

きゅうり            1本

わかめ             25g(戻したもの)

カニカマ            60g

だしのきいたまろやかなお酢   大さじ2

  :お好みで大葉の千切りを加えてください

   

  *作り方

1、きゅうりは薄切りにして、少量の塩を振り、キッチンペーパーで絞る。

   

2、わかめは食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐす。

    

 

3、2にだしのきいたまろやかなお酢 大さじ2を入れ混ぜる。

 

  

 

  

 

 

本当に、これ1本で味が決まります

甘みも酸味も・・・ほんのりゆずの香りも

混ぜるだけで、失敗知らずの酢の物の出来上がりです

 

 

     鯵の開き

  

  枝豆豆腐のゴマかけ

  

   もち麦ごはん

  

  新じゃが・新玉ねぎ・人参・薄揚げのお味噌汁

  

鯵の開きが大きくて、食べ応えがありました。

酢の物が1品加わると、ホッとしますね

  

平成最後の日の食事は、簡単和食でした 

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ