Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛にゅうめんと長女からの贈り物♪

2020-12-07 20:51:25 | 料理
午後から、歯科へ、、、
先日詰め物がとれた歯の型が出来上がったので
噛み合わせも調整してもらって、ピッタリおさまりました
 
 
午後一番の予約だったので、お昼は簡単に、、、

鯛にゅうめんにしました。
ご飯少々と、残り物のきんぴらとタコの酢の物。
 
 
*材料(2人分)
 
素麺            2束
真鯛のだし塩        小さじ1と1/2
青ねぎ           適量
香り七味          適量
 
*作り方
 
1、鍋に700ccの水を沸騰させ、素麺を2分弱茹でる。
2、1に真鯛のだし塩を入れ、火を止める。
3、丼に入れ青ねぎを散らし、香り七味をかける。
 

 
普通、煮麺を作るときは一度茹でてから、出し汁に入れますが、、、
今回は、茹で汁の塩分も利用し、真鯛のだし塩で調整します。
お鍋ひとつで、簡単にできます。
 
 
真鯛のだし塩、長女に送ってもらいました
真鯛のエキスが入っているので、炊き込みご飯・茶碗蒸し・天ぷら塩
お吸い物などいろいろ利用できるそうで、嬉しいです。
長女のオススメの品

 
お酒のおつまみ
キス骨せんべいと鯖節屋のさばスモーク。
さばスモークは、マヨ醤油七味で食べると美味しいらしいです

 
日本酒も、、、
おでんの時に、飲みました
純米新酒初しぼり、限定品です



それと、、、前から欲しかった、かき揚げ用の調理器具。
丸亀製麺のかき揚げが主人のお気に入り。
作りたいなぁ〜と言ってたので、カタログで見つけたからと
 
 
 
後は、着なくなった洋服のお下がり?とお菓子など。
お菓子は、写真に撮る前に食べてしまってました
いろいろありがとう
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ