Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーの茎と人参の牡蠣だし醤油炒め

2020-12-08 20:55:27 | 料理
12月も1週間過ぎました。
はやっ
 
 
 
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
 
先日は、赤カレの煮付けをしたのですけど、、、
いつもより、美味しくできました。
 
今回は、節約?料理です。
ブロッコリーの茎を使いました。
 
 
  *材料(4人分)
 
ブロッコリーの茎        大1本
人参              1/2本 
ごま油             小さじ2
牡蠣だし醤油          大さじ2
みりん             大さじ1
炒りごま            適量
 
  *作り方
 
1、ブロッコリの茎と人参は、皮をむいて5センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
 
3、牡蠣だし醤油とみりんを2に入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。
 
4、器に盛り、炒りごまをふる。
  



実は、ブロッコリーの花?房?の部分より、茎のシャキシャキの所が好きなんですよね。
今の時期のブロッコリーは、茎部分が太いのでこのお料理にむいています。
お弁当のおかずにも良いですよ
 
ブロッコリーの茎が細い場合は、調味料を加減してくださいね。
 
牡蠣だし醤油の旨味で、簡単に美味しく出来上がります。
 
 
 
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