昨晩は、結構まとまった雨が降った様です
朝起きた頃には上がってましたが、、、
庭の木々には恵みの雨だった様です。
朝からお天気は良くて、気温も12度くらいまで上がり過ごしやすかったです
ウォーキングも、予定通り昼食後に、、、1万歩
今日も買い物にいかず、冷蔵庫と冷凍庫にある物で
なるべく冷蔵庫をあけて、明日はお正月用の食品を買い揃えたいと思ってますから。
困ったときのグリル焼き。
材料を塩麹につけておいて、後はグリルで焼くだけです
*材料(2人分)
ささみ 4本
かぼちゃ 1/8個(5ミリ幅のくし切り)
かぼちゃ 1/8個(5ミリ幅のくし切り)
ピーマン 1個(縦6等分)
赤・黄パプリカ 各1/4個(1,5センチ幅に切る)
人参 1/4本(5ミリ厚さの輪切り)
玉ねぎ 1/4個(5ミリ幅のくし切り)
ブロッコリー 適量(小房に切る)
塩麹 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペパー 適量
*作り方
1、ささみ は筋を取り1本を3つに切り、ビニール袋に入れ塩麹大さじ1を揉み込む。
冷蔵庫で10分以上おく。
2、野菜は別のビニール袋に全て入れ、塩麹大さじ2を入れ馴染ませ5分おく。
3、1、2を、グリル皿に並べ、上からオリーブオイルを全体にかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分焼く。
5、お皿に取り、ブラックペパーをふっていただきます。
ちょっと焦げ目がつく位が、ちょうど良い焼き加減です
ささみ が、塩麹の作用で柔らかくしっとり仕上がってます。
塩麹で野菜も美味しくいただけますよ。
ブラックペパーをお好みで、、、
塩分控えめでも、ピリッとして香りもよく食欲アップ
年末の忙しい時、簡単で、残り物一掃もできるのでグリル焼きオススメです。
野菜はあるもの何でもどーぞ
焼き時間を揃えるために、切り方や大きさは考えてくださいね。