Lemonade

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お手軽・塩麹グリル焼き!!

2020-12-28 21:00:53 | 料理
昨晩は、結構まとまった雨が降った様です
朝起きた頃には上がってましたが、、、
庭の木々には恵みの雨だった様です。
 
朝からお天気は良くて、気温も12度くらいまで上がり過ごしやすかったです
ウォーキングも、予定通り昼食後に、、、1万歩
 
今日も買い物にいかず、冷蔵庫と冷凍庫にある物で
なるべく冷蔵庫をあけて、明日はお正月用の食品を買い揃えたいと思ってますから。
 
困ったときのグリル焼き。
材料を塩麹につけておいて、後はグリルで焼くだけです
 
  
 
  *材料(2人分)
 
ささみ             4本
かぼちゃ            1/8個(5ミリ幅のくし切り)
ピーマン            1個(縦6等分)
赤・黄パプリカ         各1/4個(1,5センチ幅に切る)
人参              1/4本(5ミリ厚さの輪切り)
玉ねぎ             1/4個(5ミリ幅のくし切り)
ブロッコリー          適量(小房に切る)
塩麹              大さじ3
オリーブオイル         大さじ2
ブラックペパー         適量
 
  *作り方
1、ささみ は筋を取り1本を3つに切り、ビニール袋に入れ塩麹大さじ1を揉み込む。
  冷蔵庫で10分以上おく。
2、野菜は別のビニール袋に全て入れ、塩麹大さじ2を入れ馴染ませ5分おく。
3、1、2を、グリル皿に並べ、上からオリーブオイルを全体にかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分焼く。
5、お皿に取り、ブラックペパーをふっていただきます。

  
 
ちょっと焦げ目がつく位が、ちょうど良い焼き加減です
ささみ が、塩麹の作用で柔らかくしっとり仕上がってます。
 
塩麹で野菜も美味しくいただけますよ。
ブラックペパーをお好みで、、、
塩分控えめでも、ピリッとして香りもよく食欲アップ

  

年末の忙しい時、簡単で、残り物一掃もできるのでグリル焼きオススメです。
野菜はあるもの何でもどーぞ
焼き時間を揃えるために、切り方や大きさは考えてくださいね。
 
 

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