今朝も、0度と寒かったですけど、、、
午前中はお天気も良くて、気分は

買い物に行った際、ミニトマトがお安くなってました。
先日、次女がセミドライトマトを作って美味しかったと言ってたので、、、
私も作りました

生のトマトが苦手っていう方、時々聞きます。
私は大好きなので、どうして?と聞くと、、、
酸っぱいからとか、中から種と果汁がジュワッと出てくるのが苦手とか、、、
今回は、セミドライにしてみました。
そのまますぐに出来上がりを食べると、味が凝縮して甘いです。
日持ちする様に、オリーブオイルに漬けました

その際、ハーブやスパイスを一緒に漬けると、より美味しくなります


この、200g入り大パックが100円なんです

農家の方に申し訳ない様なお値段ですよね。
先日まで、トマトすごくお高かったのに、、、
大根・白菜も価格が下がりすぎて、潰しているのをテレビで見て心が痛みました。


*材料(作りやすい分量)
ミニトマト 200g
(A)
塩 小さじ1/4
GABANオレガノ 小さじ1/2
GABANブッラクペパー(ホール) 10粒
ローリエ 1枚(半分に折る)
にんにく 1片(皮を剥く)
オリーブオイル 100cc
*作り方
1、ミニトマトは洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2、ヘタを取り、縦に半分に切る。

3、オーブンシートに、切り口を上にして並べ、130度に予熱したオーブン上段で
60分〜70分加熱する。
そのまま、冷めるまで庫内に置いておく。

そのまま、冷めるまで庫内に置いておく。

水分が抜けて、元の大きさの半分くらいになってます。


4、消毒した瓶に3を入れ、(A)を入れ、オリーブオイルを具材が隠れるまで入れる。


冷蔵庫で保存すると、3週間くらい保ちます。
トマトをバケットやクラッカーにのせて食べると

オリーブオイルごとパスタに利用するのも良いです

生のトマトが苦手な方にも、きっと気に入っていただけると思います





クリスマスも近いので、赤いトマトが映えますからね。
どんなお料理に使おうかな
