Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテのカルパッチョをリース仕立てに、、、♪

2020-12-24 20:58:16 | クリスマス料理
クリスマスイブです
午後から、雪、、、ではなく雨が降りました。
 
いつもの様に、夫婦二人の食卓です。
が、少しはクリスマスらしく
 
 
先日、次女から届いたホタテを使って、カルパッチョを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ホタテ(刺身用)       特大5個
国産青レモン         1個
パプリカ(赤・黄)      適量
紫玉ねぎ           適量
岩塩             適量
ピンクペパー         適量
EXオリーブオイル        適量
 
      *作り方
 
1、ホタテは横に2枚にスライスする。
  パプリカ・紫玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし水分をとる。
  青レモンは、10枚スライスする。
 
2、お皿に、ホタテとレモンを交互に丸く並べる。
 
  
3、パプリカ・玉ねぎ・ピンクペパーを散らし、岩塩をふる。
  上から、オリーブオイルを全体にかける。
 
 

お皿は、昨日届いたダンスクのガラス皿を使いましたよ 

 
 
いつものローストビーフも、、、
簡単ツリーピザ(レシピは明日)も作りました
 

 

メインはローストビーフだったのですけど、ホタテがすご〜く美味しかった
レモンと同じくらいの大きさのホタテ
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ