Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

贅沢に「紅まどんなのジャム」を作りました!!

2020-12-03 21:06:23 | 料理
友人からの贈り物、柿の前に紅まどんなも届いていました
紅まどんな?って、知らない方も多いと思いますが、、、
愛媛で作られている柑橘で、柑橘の女王?と私は思ってます。
かなりの高級品です。
今は市場に出回ってますけど、私は幻の品の時から友人に送ってもらってました
 
数年前から、ちょっと見かけが悪かったり、傷があるものをジャムにいかが?
と、送って頂いてます
そのジャムが、絶品なんです。
今回は、かなりの量を送ってもらったので、数日間ジャムおばさんしてました
 
ジャーン出来上がり
綺麗な色でしょ
 
 
*材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな             正味1.5キロ(皮を剥いて実だけ)
グラニュー糖            具材の35%から50%
レモン汁              小さじ2

 
 *作り方
 
1、紅まどんなは、外皮を剥いて、フルーツナイフで実だけをカットする。


1袋ずつ、実だけをカットして作ります。

 
2、ステンレスの厚鍋に実を入れて、グラニュー糖が溶けるまで置いておく。
  
 
3、鍋を中火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら、弱火で煮詰める。
  仕上げに、レモン汁を入れて火を止める。
  (今回は量が多かったので、2時間半かかりました)
 
 
消毒した瓶に詰める。
こちらは、ジャムというより少し緩めのソースタイプ。
ヨーグルトにかけたり、肉料理のソースにしたりします
 
 
こちらは、煮詰め時間を長く、グラニュー糖も多めにしてジャムに。



グラニュー糖の量と煮詰め時間は、お好みで、、、
糖度が高いほど、日持ちもします。
一応真空にしたのですけど、冷凍庫で保存することをお勧めします。
 
中の小袋もカットして実だけにして作るのが、私のこだわり
手間がかかりますが、苦味も出ず、仕上がりも滑らかですよ。
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ