goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚ミンチ団子のシンプル鍋!!

2020-12-27 21:26:00 | 料理
今日は、暖かでした。
お天気も良かったし、、、
今晩は雨が降るかも?
 
全日本フィギュア女子スケートを見ながら書いていたので、
ブログ更新が遅くなりました
木平梨花4回転凄かったですね
昨日の羽生結弦といい、コロナ禍の中で明るい話題です。
 
冷凍庫にあった豚ミンチを使って、お鍋にしました
ちょっとクセがあるので、あごだしの鍋の素を使って、、、
材料は、シンプルに
 
 
  *材料(2人分)
白菜             4枚
豆腐             1丁
長ねぎ            1本
あごだし鍋の素        1袋
 
豚ミンチ           250g
酒              大さじ2
塩              小さじ1/2
すりおろししょうが                     小さじ1
人参             5センチ(みじん切り)
長ねぎ(青い部分)      5センチ(みじん切り)
片栗粉            大さじ2
 
  *作り方
1、白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。
  長ねぎは、斜め切り。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 
2、豚ミンチに酒・塩を入れよく練る。
  残りの材料を入れて、よく混ぜる。
 
3、鍋にあごだしを入れ、沸騰したら2を団子にして落とす。
  団子が浮き上がってきたら、一度取り出す。
 
4、鍋に具材を全部入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。

 
いつもより、具材の種類は少ないですけど、、、
あごだしに、豚ミンチの団子の旨味が出て美味しいです

 
大きめの豚ミンチ団子、存在感があります。
もちろん食べ応えも、、、
箸休めに、大根葉と薄揚げの煮物
写ってませんが、ビールを少しいただいたので、、、
雑炊までは食べられませんでした。
明日の朝にしましょう



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ