今日は、一日中曇りがちで、、、
気温はそれほど下がらなかったのですが、寒い感じがしました。
明日は、まだ11度と2桁まで上がるようですが。
火曜日は真冬並みの寒さに?
長女が送ってくれていたかき揚げ器?を使ってみました
なかなか、良い感じに仕上がりましたよ。
*材料(4人分)
天ぷら粉 100g
水 100cc
玉ねぎ(千切り) 150g
人参(千切り) 50g
春菊(ざく切り) 1株
桜えび 大さじ2
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルに具材と天ぷら粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、1に回し入れるように水を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、鍋にサラダ油を熱し、180度になったら天ぷら器を入れ、2の1/4を入れる。
4、材料が揚ってきたら、リングから外し、裏返して1分揚げて出来上がり。
4回繰り返す。
今回は、抹茶塩で頂きました
油を大量に使うのが嫌だったので、小鍋を使ったのですけど、、、
ちょっと小さすぎました
1個ずつ揚げると、時間がかかるので。
次回は、2個ずつ揚がるくらいのお鍋で作りたいと思います
でも、サックサクに仕上がって大満足です。
丸亀製麺の、あのかき揚げのようですよ
残りは、翌日の天ぷら蕎麦にのせましょう
カマスの一夜干し、炊きこみご飯、お味噌汁。
もちろん、かき揚げは1個でお腹いっぱいになりました。