快晴





朝は、1度
。

最高気温は13度まで上がり、、、
やっと3月って感じです。
昨日の鯛の半身を使って、予定通り?鯛めしを作りました

鯛が大きくて(頭と尻尾を切っても25センチあり)、
炊飯器に入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました


*材料(4人分)
鯛 2枚下ろし肩身(骨付き)
米 2合
生姜 1片(千切り)
塩 適量
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1/2
三つ葉 適量
*作り方
1、鯛は、切り込みを入れて両面に塩を振り、10分置いて水分を拭き
グリルで焼き目がつくくらいまで焼く。




2、米はといでザルにあげ10分おき鍋に入れ(A)に水を足して、
2カップにし鍋に入れる。
焼いた鯛と生姜の千切りをのせる。

3、鍋の蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分加熱。
火を止めて、そのまま10分蒸らす。



4、鯛の骨を取り除いて、ご飯に混ぜる。


お茶碗に装って、三つ葉をのせると出来上がり







頭とアラで、、、

兜煮お吸い物風を作りました

柚子と白ねぎをたっぷりのせて、魚の臭みもなく美味しく頂けます



鯛めしも鯛の出汁がしっかり出て、美味しく仕上がってます



ほぐし身もたっぷり入って、美味しいですよ。
鯛めし、おかわりしました



