昨晩から時折雨が降っていました。
朝には上がってましたが、風が強く寒い1日になりました。
時折、雨もパラパラしたようで、玄関前のタイルが濡れてました

ぶり大根を作りました


ぶりの照り焼きをしようと思って買い物に行ったら、、、
ぶり大根用のセットがお買い得でした

切り身とアラがバランスよく入っています



*材料(4人分)
ぶり(切り身アラセット) 600g
大根 大1/2本
生姜 大1片(薄切り)
(A)
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
柚子皮 1/4個分
*作り方
1、大根は皮を剥いて、1.5センチ厚さの半月切りにして
圧力鍋で7分下茹でし、水分を切る。

2、ぶりは塩を振って10分置き、霜降りにして、汚れを冷水で洗う。


3、大きなフライパンに水2カップ・生姜・(A)・1を入れ
沸騰したら2を入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。



一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると
味が良く染みる

仕上げに、柚子の千切りをのせて、、、







ほうれん草の胡麻和え、カニカマと青ねぎのだし巻き卵



清見オレンジ



ぶり大根、骨はありますが、、、アラの部分が美味しい

生姜で魚の臭みは消えてますが、柚子の千切りでより香りも良く




大根も圧力鍋で下茹でしているので、トロトロに仕上がりました

ぶり大根4人分なので、まだ半分残ってます。
明日のお楽しみに、、、







韓国で行われている、MLBオープン戦を見ながらブログを書いてます。
大谷はヒットを打って、、、
ダルビッシュも好投して、、、
日本人選手の活躍
