Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おはぎを作りました!

2024-03-19 21:00:53 | 料理
朝は2度、最高気温は11度と冬の寒さでした
明日は雨予報ですけど、、、
夜になって、霧雨が降り始めました。
 
お彼岸という事で、おはぎを作りました
秋がおはぎで、春はぼたもちという説もありますけど。
最近は、お店でもどちらもおはぎと書かれていることが多いです
 
 
今回は、御座候でこの時期限定の十勝小豆の粒餡を買いました
これがあると、簡単にできますからね

 
 
  *材料(8個分)
 
もち米        1/2カップ
米          1/2カップ
塩          少々
粒餡         500g
 
 
  *作り方
 
1、もち米と米は、洗って水に2時間漬け、ざるにあげておく。
 
2、炊飯器に1と塩少々を入れ、水は炊飯器の1合の目盛りまで入れ 
  炊飯する。(米は合わせて1カップなので、水は少々少なめ)
 
3、炊き上がったらボウルに移し、すりこぎで半づきにし、
  8等分にし丸める。        (ご飯粒が残る程度)
  粒餡も8等分にする。





 
4、ラップに餡を広げ、真ん中にご飯を入れ包む。
  同じようにして、8個作る。



 
いつもは、きな粉や青のりなども作るのですけど、、、
粒餡が500gもあったので、使い切るため全て粒餡おはぎに

 
粒餡たっぷりなので、ご飯が見える事なくしっかり包めました
1個でも、かなり食べ応えがありましたけど、、、
頑張って?2個食べました



残りは、密閉容器に入れて、、、

冷蔵庫の野菜室に