朝は2度、最高気温は11度と冬の寒さでした

明日は雨予報ですけど、、、
夜になって、霧雨が降り始めました。
お彼岸という事で、おはぎを作りました

秋がおはぎで、春はぼたもちという説もありますけど。
最近は、お店でもどちらもおはぎと書かれていることが多いです


今回は、御座候でこの時期限定の十勝小豆の粒餡を買いました

これがあると、簡単にできますからね



*材料(8個分)
もち米 1/2カップ
米 1/2カップ
塩 少々
粒餡 500g
*作り方
1、もち米と米は、洗って水に2時間漬け、ざるにあげておく。
2、炊飯器に1と塩少々を入れ、水は炊飯器の1合の目盛りまで入れ
炊飯する。(米は合わせて1カップなので、水は少々少なめ)
3、炊き上がったらボウルに移し、すりこぎで半づきにし、
8等分にし丸める。 (ご飯粒が残る程度)
粒餡も8等分にする。
粒餡も8等分にする。



4、ラップに餡を広げ、真ん中にご飯を入れ包む。
同じようにして、8個作る。




いつもは、きな粉や青のりなども作るのですけど、、、
粒餡が500gもあったので、使い切るため全て粒餡おはぎに


粒餡たっぷりなので、ご飯が見える事なくしっかり包めました

1個でも、かなり食べ応えがありましたけど、、、
頑張って?2個食べました



残りは、密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫の野菜室に
