今日も、朝から雨
でしたが、、、しばらくすると止んで。
夕方までは大丈夫でした。
今夜からまた降り始め、明日はかなりの雨になりそうです
高知市に続いて、今日は広島で桜の開花宣言が出ました
寒の戻りも終わり、週末は春らしい気温になりそう。
なすを買っていたので、豚ミンチと一緒に
挟み焼きをしようかと思いましたが、、、
より簡単にヘルシーに、レンチン蒸しにしました
*材料(2、3人分)
なす 3本
豚ミンチ 300g
長ねぎ 1/2本(上部)
おろし生姜 小さじ2
酒 大さじ1
塩こしょう 適量
ポン酢 適量
大根おろし 適量
青ねぎ 適量
一味 適量
*作り方
1、なすは、1センチ厚さの斜め切りにする。
長ねぎは、粗みじん切りにする。
2、豚ミンチに酒・塩こしょうを入れよく混ぜ、長ねぎ・生姜を入れ
さらによく混ぜる。
3、耐熱皿になすと2を交互に挟みながら、並べる。
4、ふんわりラップをして、レンジ600wで8〜10分加熱する。
(火が通るまで、加熱時間を加減する)
ポン酢に蒸し汁を入れ、大根おろし・青ねぎ・一味で頂きます
あっさりしているので、どんどん食べられます