Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポークソテー玉ねぎバタポンソース

2024-03-18 21:00:02 | 料理
今日は、また冬に逆戻りのような気温になりました。
最高気温11度
風も強くて、、、寒かった。
 
午後から、乳がん・子宮がんの検診に行ってきました
2年に一度です。
結果は、2週間後に郵送ですけど、、、
先生の話しぶりから多分
 
 
年明けから、東京行き・リフォーム・車の買い替えとバタバタでした。
が、今年度の予定、これで全て終了かな
 
夕食は、ポークソテーをメインに
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉      2枚(300g)
にんにく       1片
玉ねぎ        1/2個
大葉         4枚
塩こしょう      適量
サラダ油       小さじ2
バター        10g
ポン酢        大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、軽く塩こしょうする。
  にんにく・玉ねぎはは薄切りにする。
  大葉は、千切りにして水にさらす。
 
2、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを炒め
  香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め、一度取り出しておく。

 
3、小さじ1のサラダ油を熱し豚肉を焼き、焼き目がついたら裏返し
  火が通ったら2を戻し入れ、バター・ポン酢を入れ煮詰める。



 
4、豚肉を食べやすいようにカットして皿にのせ、
  玉ねぎバタポンソースをかけ大葉をのせる。

 
ご飯は、豆ご飯

 
さやえんどう豆をたっぷり入れて、塩少々と酒で炊飯

 
具沢山野菜スープ

 
ミニおでん、、、午前中に煮込んでおきました
いつものおでんより、少し小さめに具材をカットして、、、
大鍋いっぱい作ったので、明日も頂きます。



ポークソテー、玉ねぎバタポンソースがご飯によく合います

大葉の千切りが、香りもよく食欲増進
 


今夜も、モリモリ頂きました