今日は、また冬に逆戻りのような気温になりました。
最高気温11度
風も強くて、、、寒かった。
午後から、乳がん・子宮がんの検診に行ってきました
2年に一度です。
結果は、2週間後に郵送ですけど、、、
先生の話しぶりから多分
年明けから、東京行き・リフォーム・車の買い替えとバタバタでした。
が、今年度の予定、これで全て終了かな
夕食は、ポークソテーをメインに
*材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(300g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
大葉 4枚
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
バター 10g
ポン酢 大さじ2
*作り方
1、豚肉は筋切りして、軽く塩こしょうする。
にんにく・玉ねぎはは薄切りにする。
大葉は、千切りにして水にさらす。
2、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを炒め
香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め、一度取り出しておく。
3、小さじ1のサラダ油を熱し豚肉を焼き、焼き目がついたら裏返し
火が通ったら2を戻し入れ、バター・ポン酢を入れ煮詰める。
4、豚肉を食べやすいようにカットして皿にのせ、
玉ねぎバタポンソースをかけ大葉をのせる。
ご飯は、豆ご飯
さやえんどう豆をたっぷり入れて、塩少々と酒で炊飯
具沢山野菜スープ
ミニおでん、、、午前中に煮込んでおきました
いつものおでんより、少し小さめに具材をカットして、、、
大鍋いっぱい作ったので、明日も頂きます。
ポークソテー、玉ねぎバタポンソースがご飯によく合います
大葉の千切りが、香りもよく食欲増進
今夜も、モリモリ頂きました