昨日の予報では、夕方ごろ雨と言う事だったのですが、、、
お昼前から、雨が降り始めました

時折強く降ったり、一時的に止む時間もありましたけど。
買っていたしめ鯖があったので、巻き寿司を作りました

節分以来かな?

*材料(3本分)
酢飯 2合分(3等分にする)
しめ鯖 片身2枚(1枚を縦3本に切る)
カニカマ 8本(2本は、半分に切る)
干し椎茸甘煮 大5枚分(砂糖・醤油・酒で甘辛煮)
卵焼き 3本(卵1個・砂糖・塩少々で1本焼く)
小松菜 小6株(塩少々で茹で、水にさらす)
海苔 3枚


*作り方
1、巻き簾の上に海苔を縦長に置き、向こう側3センチ残し
酢飯を手前から均等にのせる。
2、具材を海苔の半分くらいまで、手前から順に並べる。
(椎茸甘煮・卵焼き・しめ鯖2本・小松菜2株・カニカマ2本半)
(椎茸甘煮・卵焼き・しめ鯖2本・小松菜2株・カニカマ2本半)

3、手前の具材を巻き込んで一気に巻き、巻き終わりを下にしておく。

3本出来上がったらそのまま置いておき、食べる直前に切ります。
1本を8個に切りました

長芋の辛子明太子和え・切り干し大根のはりはり漬け・豆腐のお吸い物


長芋の辛子明太子和え・切り干し大根のはりはり漬け・豆腐のお吸い物

やっぱり、お寿司は美味しいなぁ〜

しめ鯖の押し寿司も好きだけど、巻き寿司の方が一手間かかる分だけ美味しい。

もちろん、デザートは友人に頂いた清見オレンジです


フーディストパークさんから、プレゼントが届きました

群馬県産農産物についてのアンケートで当選


JA全農ぐんまさんより、ブリックスナイン


フルーツトマトです🍅
名前の通り、糖度9度以上の甘さにこだわったトマトです。

小ぶりですけど、果肉がしっかりしています





美味しそう



お尻には、美味しさの印のスターが







パンフレットに載っていた、トマトのファルシ作ろうかな
