お天気は良かったのですけど、冷えました

最低気温は、2度だったとか

明朝は、もっと冷え込みそうです

明日は、3月3日ひな祭りですね。
1日早く、今晩ケーキ寿司を作りました。
ごく簡単に、、、

*材料(2人分・15センチケーキ型)
炊きたてご飯 400g
すし酢 大さじ4
殻付きえび 8尾
卵 2個
酒 大さじ1
砂糖・塩 少々
サラダ油 少々
*作り方
1、ご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
2、えびは背腸をとり、背側に爪楊枝を刺して、水・酒を入れ
沸騰したら弱火にして茹で、そのまま冷ます。
冷めてから爪楊枝を取り、殻を剥き腹側から開く。
3、卵は、塩・砂糖を入れ混ぜ、卵焼き器で薄焼き卵3枚焼き
錦糸卵にする。
4、ケーキ型にラップを敷き、えびを放射線状に並べ、
錦糸卵を全体に敷き、酢飯を詰め、ラップごとギュッと押す。



底を上にして、ケーキ型から外します。
底がはずれるケーキ型がオススメ。
数年前ですけど、セリアで100円で買いました



リフォームなどでバタバタしたので、今年も陶器のミニお雛様だけ。
お気に入りですけどね


赤海老を焼いて、、、

れんこんの明太マヨ和え




れんこんの明太マヨ和え




菜の花の辛子和え



お寿司は、とりあえず1/4にカットして、、、
残り1/4も食べましたけどね


簡単にできるケーキ寿司、オススメです。
錦糸卵が面倒な人は、最近出来上がりをスーパーで売ってますし、、、
えびも茹でで開いた物もありますから

それらを利用すると、もっと簡単に出来ます。
もう少しボリュームが欲しい人は、酢飯の間に鶏そぼろや鮭フレークを
挟むと良いです



ひと足お先に、ひな祭り気分を味わいました





4人分なら、18センチケーキ型でご飯3合分で
