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料理、ガーデニング、モニターなど日々

台湾風切り干し大根の卵焼き〜世界の朝ごはん・スパイスアンバサダー

2021-05-06 21:01:45 | スパイスアンバサダー2021
気持ちの良い晴れの一日でした。
気温も20度ちょっと、、、過ごしやすかったです
 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
 
 
4月から6月の投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
 
前半は、おかず・スープのメニュー。
 
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
 
 
台湾風卵焼きを作りました
朝ご飯と言ったら、卵焼きですからね
どこが台湾風?というと、切り干し大根が入ってる事です
 
いつだったか、テレビを見ていた時に台湾の特集がありました。
その時に、切り干し大根入り卵焼きが紹介されてたんです。
どんな味と気なってました。
 
ちょうど、妹から筍と一緒に手作り切り干し大根を送ってもらっていたので
家にある材料で、作ってみました。
 
 
 
 *材料(2、3人分)
 
卵                4個 
切り干し大根           20g
長ねぎ              1/2本
カニカマ             60g
GABANブラックペパー(パウダー)  適量
酒                大さじ2
醤油               大さじ2
みりん              大さじ2
ごま油              大さじ3
 


 
  *作り方
 
1、切り干し大根は水でもどし、水分を絞ってざく切りにする。
  長ねぎは小口切りにする。
  カニカマは、ほぐしておく。
 
2、ごま油大さじ1を熱したフライパンで、切り干し大根と長ねぎを炒め、
  酒・醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。



 
3、ボウルに卵・みりん・カニカマを入れて溶き、ブラックペパー・2を入れてかき混ぜる。
  



 
4、20センチくらいのフライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、3を入れ菜箸で大きくかき混ぜ
  半熟になったら蓋をして、弱火で焼く。
  卵が固まってきたらひっくり返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を入れこんがり焼く。
 
 
ごま油、ちょっと多めに入れて焼くのも台湾風
良い色に焼きあがりました。

 
ふっくら、厚い卵焼きになってます
おかずとしての卵焼きなので、醤油多めです。
薄味がお好みの方は、減らしてください。

 
熱いうちに切って、、、いただきます



切り干し大根がシャキシャキして、美味しい

ブラックぺパーも、ピリッと
 
朝ごはんには、卵って便利ですよね。
コレって、世界共通
 
 
 
 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もりもんさんへ (watako)
2021-05-07 20:02:57
こんばんは!

もりもんさんは、台湾に駐在されてたから、、、
本物の味をご存知なんでしょうけど。
私はテレビで完成品?を食べるのを見ただけですので

カニカマ、賞味期限が近かったので入れてみました

ブラックペパーは
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-05-07 19:58:09
こんばんは!

mikaちゃんは、台湾には行かれたことなかったんですね。
あちこち行かれてるから、行かれてるとばかり思ってました

切り干し大根の卵焼き?って、テレビを見た時から気になっていて

mikaちゃんが作られるんだったらお醤油は、控えめにされた方が良いかと、、、
ご飯が進み過ぎちゃうので
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-07 19:54:37
こんばんは!

台湾には行った事ないのですけど、、、
娘達・妹・姪たちが行っていて、食べ物が美味しかったと

日本人の口に合うんでしょうね

切り干し大根、戻し過ぎないように、、、
シャキシャキ感が少なくなりますから
返信する
うららさんへ (watako)
2021-05-07 19:52:26
こんばんは!

私もテレビを見ていて、切り干し大根って日本独特の物じゃないんだって思いました
干し椎茸とかも、、、アジアは共通なんでしょうね。

カニカマの塩分も入ってるので、ちょっと塩っぱいかも
ご飯は、かなり進みますけどね
返信する
かこさんへ (watako)
2021-05-07 19:48:20
こんばんは!

切り干し大根の卵焼き、初めて作ったんですけど、、、
かこさんは、作られてるんですね

長ねぎと炒めると、大根の臭みが消えて、ごま油の香りで

今回は台湾風と言う事で、ごま油もたっぷり入れたので、ちょっとカロリーオーバーです
返信する
Unknown (もりもん)
2021-05-07 12:38:32
こんにちは~。
切干大根入り卵焼き、なつかしい。
台湾のはカニカマ入ってないんですよ。
カニカマ入りのほうが絶対に美味しいですよね。
ブラックペパーがきいてて美味しそうですね。
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Unknown (mika)
2021-05-07 11:36:26
わぁ~台湾風
台湾では切干大根食べるんですね。
歯ごたえが食べ応えもあるし
薄味で優しいお味ですね。
ブラックペッパー…必須ですよね
今度私も作ってみようと思います
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Unknown (nakayamamisin)
2021-05-07 09:02:44
台湾風って初めて知りました。
切り干し大根が入ると歯ごたえも面白そうですね🎵
今度作ってみようと思います。
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こんばんは (うらら)
2021-05-06 22:18:19
台湾でも切り干し大根を食べられるんですね^^
美味しそうな玉子焼きですね。
ふっくらと触感もあって私も作りたいです。
材料は全部ありますので^^
またひとつ、新たな味が体験できます^^
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こんばんは (かこ)
2021-05-06 21:45:09
台湾風切り干し大根卵焼き、美味しそう
ですね
私も切り干し大根を入れた卵焼きは作りましたが
炒めないでそのまま入れて焼いてました
炒めたらもっと美味しそうですね🎵
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