今日の広告の品で鯛1尾が出てました
いつもなら、お昼前くらいに買い物に行くのですけど、、、
売り切れごめんと言うことだったので、10時過ぎに出発
なかなか良いのが買えました
今日は、半分使ってお料理をしました
広告の品の時は、2枚か3枚下ろしまでで、、、
皮引きはしてくれません
2枚下ろしにして貰って、頭などのアラはこの下にあります
さすがプロ、綺麗に捌いてくれてます
皮引きは自分で、、、
中骨の部分を切り取って、背側と腹側の2つに分けました。
お刺身に、、、
片身分だから、4人分位たっぷりありますね。
頭は、2つに割って貰ってたから、、、
兜煮にしました
生姜をたっぷり入れて、付け合わせはごぼうと小松菜
皮引きした皮は、湯引きして、、、
もずく酢で和えました
鯛片身分で、お刺身・兜煮・湯引き皮のもずく酢の3品できました
お味噌汁は、なめこ
久しぶりのもち麦ご飯
お味噌汁は、なめこ
久しぶりのもち麦ご飯
お刺身はもちろん美味しかったですけど、兜煮が美味しかった
明日は、残りの片身で、、、何作ろうかな