今日の広告の品で鯛1尾が出てました

いつもなら、お昼前くらいに買い物に行くのですけど、、、
売り切れごめんと言うことだったので、10時過ぎに出発

なかなか良いのが買えました

今日は、半分使ってお料理をしました


広告の品の時は、2枚か3枚下ろしまでで、、、
皮引きはしてくれません

2枚下ろしにして貰って、頭などのアラはこの下にあります



さすがプロ、綺麗に捌いてくれてます







皮引きは自分で、、、
中骨の部分を切り取って、背側と腹側の2つに分けました。

お刺身に、、、





片身分だから、4人分位たっぷりありますね。

頭は、2つに割って貰ってたから、、、
兜煮にしました

生姜をたっぷり入れて、付け合わせはごぼうと小松菜



皮引きした皮は、湯引きして、、、
もずく酢で和えました



鯛片身分で、お刺身・兜煮・湯引き皮のもずく酢の3品できました

お味噌汁は、なめこ



久しぶりのもち麦ご飯


お味噌汁は、なめこ




久しぶりのもち麦ご飯

お刺身はもちろん美味しかったですけど、兜煮が美味しかった


明日は、残りの片身で、、、何作ろうかな
