朝には雨も上がり・・・晴れ間も見えました
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントされました
テーマは、シャンタン鍋
コレからの季節には、お助け料理ですよね。
シャンタンには年中お世話になっていますが・・・
特に、寒くなると出番が多いです
さぁ、いつもの鍋料理です。
我が家の定番、ラーメンはシメ・・・でなく、最初から
ご飯を食べないので、具材が煮えたらから中華麺を投入します
お子様のいる家庭も、シメまで待たずに最初から入れると
*材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 400g
白菜 大4枚
長ネギ 1本(斜め切り)
豆腐 1丁(さいの目切り)
えのき 1袋(小房にほぐす)
もやし 1袋
人参 1/2本
ジャンボしめじ 4本
中華そば 2玉
青ねぎ 2本(小口切り)
創味シャンタン 30g
水 800cc
粗挽き黒胡椒 適量
*作り方
1、具材は、煮えやすく、食べやすい形状に切る。
人参はピーラーでリボン状。
白菜は、軸は細切り、葉はざく切り。
2、鍋に水を入れ沸かし、シャンタンを入れ一煮立ちさせる。
3、煮えにくい具材から順に入れ、煮えたら麺を入れる。
中華麺は1袋ずつ、食べる直前に入れてください。
4、麺・具と一緒に、スープも入れて・・・
粗挽きブラックペパーを振って、いただきます。
1回目の鍋が終わったら、次は野菜・豚肉をたっぷり・・・
スープが足りなくなったら、お湯とシャンタンをお好みで足してください
シャンタン鍋、美味しくいただきました
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おいしいですよね。
急に食べたくなりました。
チューブに入っているシャンタンはあります。
さんまさんがコマーシャルしている製品です。
炒飯、スープニ利用しています。
これからの時期、ラーメン鍋、暖まりますね。
私もシャンタンはいつも使ってますが
簡単で良いですよね!大好きです(*゚∀゚*)
優しい味付けで本格中華になりますよね(๑・̑◡・̑๑)
これからの季節にピッタリです🎵
寒くなってきましたよね。
鍋、いいですね。
シャンタンにラーメン、ピッタリですね。
具も彩りきれいでおいしそう。
ブラックペパーがまたまたいいなぁ。
シャンタンにラーメンにブラックペパー、
たまりません。
おいしそう。
応援
目茶目茶これからの季節いいですね。
今年はひとり鍋でヘルシーに
過ごそう〰(笑)
って毎日のご飯メニューが
いき詰まっておりおりまして…(笑)
お鍋だといつも同じような味
水炊きっぽくなっちゃうので〰
yuukiの鶏がらスープは常備してるん
ですが…シャンタン使い切っちゃって
購入してこよう〰
そうそう…ブラックペッパー〰これがポイントですね。
年に一度の、ラーメン鍋ですか
我が家は、冬場には月一くらいで・・・
チューブのシャンタンも、使いやすいですよね。
ですが、我が家は大量に使うので、500gのお徳用缶入りを買うことが多いです
そうそう、さんまさんが歌ってるCM
粉末タイプもありますね。
そうそう、かこさんもよくシャンタン使われてますよね
万能調味料ですから・・・
中華だけでなく、和にも洋にも使えるそうです
鍋には、出汁いらずで簡単に
今日から、またお天気が悪くなりそうですね。
寒さは、ちょっとマシですけど・・・
シャンタン、以前から常備してます
ラーメンや中華スープが、すごく簡単に出来ますからね。
ブラックペパー、必須です
お鍋は、野菜がたくさんとれますからね
ラーメンはちょっとかもしれませんけど・・・
毎日鍋、オススメです
和洋中とバリエーションかえると、変化が楽しめますよ。
ブラックペパー・からし・柚子胡椒など、スパイスも良い仕事してくれます