今週は、お天気が悪いようで・・・
今日だけ洗濯日和とか
朝から、マット類など洗濯物をたくさんしました
午後からは、だんだん曇りがちになりましたけど。
洗濯物はスッキリ乾きましたよ。
±0暮らしのレポーターをさせて頂いています。
今月のクッキングミキサーを使ったお料理のテーマは、
クッキングミキサーで楽ちんスイーツレシピということです
毎年、友人から栗をたくさん送っていただきます
栗ご飯・渋皮煮についで・・・栗きんとんを作りました
100%栗だけ使った、栗きんとんです。
あっ!!お砂糖は、少し使いますけど・・・
*材料(5個分)
ゆで栗 135g(正味)
砂糖 15g
*作り方
1、茹で栗は半分に切って、中をスプーンで取り出す。
2、クッキングミキサーのタンブラーに、栗と砂糖を入れスパチュラでサッと混ぜる。
3、タンブラーにレンジ用蓋をして、600wで2分弱加熱する。
4、ミキサーを数秒かける(様子を見ながら、粗さはお好みで)
5、ラップに5つに分け、茶巾絞りにする。
1個が30gくらい。
ちょっと栗の形に似た感じに絞りました
お薄でいただきましょうか・・・・
正真正銘?の栗きんとん、すごく美味しかったです。
お砂糖の量は、お好みで加減してください。
茹で栗の中身をだして冷凍しておくと、いつでも栗きんとんができるので便利です
我が家は、お正月にもこの栗きんとんを作ります
クッキングミキサーを使わなかったときは、小鍋で練ったりしていたのですが。
レンジで加熱して、そのままミキサーですので簡単に出来ますよ
±0暮らしのレポーター |
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そう言えば、栗きんとん、昨年も良いなぁと思ったのでした^_^
渋皮煮のような面倒な皮剥きが無い分作りやすいかなぁと^_^
冷凍しておけばおせちに使えるんですね!
来年は無駄にしないでちゃんと全て作ろうと思います!
友達も欲しいならあげるけどいらないよねー^_^なんて言われて、いらないって言ったんです^_^
来年は有難く頂きます!
100%栗なんて、贅沢ですよね^_^うらら。
作ると簡単ですね(๑・̑◡・̑๑)
とても綺麗に出来上がりました。
和菓子屋さんで売られているような
感じですね。
凄く美味しそうです(*゚∀゚*)
栗が大好きなんですよ。
100%栗の栗きんとん、贅沢ですね。
ミキサーで手軽に出来ちゃうのがすごいわぁ。
これ作ってみたいなぁ。
応援
そのままレンジにも使えるのは
やっぱり便利ですね~
そして…栗100%の栗きんとん〰
もぅ贅沢ですよぉ~
甘さも調節で来て控えめで見た目も
とっても上品で〜
そして…ちゃんとお薄たてる所が
watakoさん流石です
栗…私も大好きなんですけど
茹でて皮剥いて…無理(笑)
昨日ジムでマシン漕ぎながらテレビ見てたら
かぼちゃの茶巾やってたから…
レンチンでそれ作ろうかなぁ~(笑)
きなこが好きそうだしお薬バトル様に
栗ご飯や渋皮煮は、ちょっと手間がかかりますけど・・・
茹でて半分に切って中を出し、冷凍しておくのは簡単ですからね
栗きんとんにも栗餡にも使えますし・・・
マフィンに入れても
来年は、お友達にたくさん頂いてください
そうなんですよ。
栗きんとん、ここ数年ずーっと作ってますが・・・
小鍋で、焦がさないように練るのってなかなか大変でした
クッキングミキサーなら、レンチンして数秒で出来上がり
岐阜の有名な和菓子屋さんのだったら、1個300円くらいしますからね
栗を毎年たくさん頂くのですけど・・・
栗ご飯や渋皮には、皮を剥くのが大変
一度、マロングラッセも作ったことあるんですけど・・・
こちらは、2週間がかりでしたので一度っきりで終了
茹で栗をスプーンで掻き出して、冷凍しておくのは簡単ですから
クッキングミキサーが、良い仕事いてくれ、すごく簡単に出来上がりました
茹で栗なら簡単ですよ
皮を剥くのでなく、皮ごと半分に切って、中身をスプーンで掻き出すだけですから
冷凍庫に、小分けにして入れておくと、すぐに使えます。
クッキングミキサー、レンチンできるので用途が広がります
今まで時間をかけて練っていたのが、あっという間にできて、びっくり