朝には雨も上がり・・・晴れ間も見えました
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントされました
テーマは、シャンタン鍋
コレからの季節には、お助け料理ですよね。
シャンタンには年中お世話になっていますが・・・
特に、寒くなると出番が多いです
さぁ、いつもの鍋料理です。
我が家の定番、ラーメンはシメ・・・でなく、最初から
ご飯を食べないので、具材が煮えたらから中華麺を投入します
お子様のいる家庭も、シメまで待たずに最初から入れると
*材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 400g
白菜 大4枚
長ネギ 1本(斜め切り)
豆腐 1丁(さいの目切り)
えのき 1袋(小房にほぐす)
もやし 1袋
人参 1/2本
ジャンボしめじ 4本
中華そば 2玉
青ねぎ 2本(小口切り)
創味シャンタン 30g
水 800cc
粗挽き黒胡椒 適量
*作り方
1、具材は、煮えやすく、食べやすい形状に切る。
人参はピーラーでリボン状。
白菜は、軸は細切り、葉はざく切り。
2、鍋に水を入れ沸かし、シャンタンを入れ一煮立ちさせる。
3、煮えにくい具材から順に入れ、煮えたら麺を入れる。
中華麺は1袋ずつ、食べる直前に入れてください。
4、麺・具と一緒に、スープも入れて・・・
粗挽きブラックペパーを振って、いただきます。
1回目の鍋が終わったら、次は野菜・豚肉をたっぷり・・・
スープが足りなくなったら、お湯とシャンタンをお好みで足してください
シャンタン鍋、美味しくいただきました
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お鍋は、野菜がたくさんとれますからね
ラーメンはちょっとかもしれませんけど・・・
毎日鍋、オススメです
和洋中とバリエーションかえると、変化が楽しめますよ。
ブラックペパー・からし・柚子胡椒など、スパイスも良い仕事してくれます
今日から、またお天気が悪くなりそうですね。
寒さは、ちょっとマシですけど・・・
シャンタン、以前から常備してます
ラーメンや中華スープが、すごく簡単に出来ますからね。
ブラックペパー、必須です
そうそう、かこさんもよくシャンタン使われてますよね
万能調味料ですから・・・
中華だけでなく、和にも洋にも使えるそうです
鍋には、出汁いらずで簡単に
年に一度の、ラーメン鍋ですか
我が家は、冬場には月一くらいで・・・
チューブのシャンタンも、使いやすいですよね。
ですが、我が家は大量に使うので、500gのお徳用缶入りを買うことが多いです
そうそう、さんまさんが歌ってるCM
粉末タイプもありますね。
目茶目茶これからの季節いいですね。
今年はひとり鍋でヘルシーに
過ごそう〰(笑)
って毎日のご飯メニューが
いき詰まっておりおりまして…(笑)
お鍋だといつも同じような味
水炊きっぽくなっちゃうので〰
yuukiの鶏がらスープは常備してるん
ですが…シャンタン使い切っちゃって
購入してこよう〰
そうそう…ブラックペッパー〰これがポイントですね。
寒くなってきましたよね。
鍋、いいですね。
シャンタンにラーメン、ピッタリですね。
具も彩りきれいでおいしそう。
ブラックペパーがまたまたいいなぁ。
シャンタンにラーメンにブラックペパー、
たまりません。
おいしそう。
応援
私もシャンタンはいつも使ってますが
簡単で良いですよね!大好きです(*゚∀゚*)
優しい味付けで本格中華になりますよね(๑・̑◡・̑๑)
これからの季節にピッタリです🎵
おいしいですよね。
急に食べたくなりました。
チューブに入っているシャンタンはあります。
さんまさんがコマーシャルしている製品です。
炒飯、スープニ利用しています。
これからの時期、ラーメン鍋、暖まりますね。