先ほど、本日のブログの写真をスマホからアップする際、
前日のブログにミックスされて、昨日の記事が消えました
レシピブログの方に保存されていたので、そちらからコピーして
文章は復元できました
コメントの方も残っていたので、ヤレヤレです。
こういう事があるたびに、ドキドキ・バタバタ
では、気を取り直して本日のブログを、、、
9月に入って、朝晩は少しマシになりましたが、日中はまだ暑いです。
お素麺の残りがあったので、冷たいお素麺にしました
冬に煮麺にしたりもするので、少しは残しておいても良いんですけどね。
午前中、図書館に行ったりしてたので、、、
帰宅してから、簡単に作りました。
今日はカニカマ を買ってきたので、明るい?三色になりました
*材料(2人分)
素麺 200g
卵 1個
砂糖・塩 少々
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
カニカマ 4本
麺つゆ 適量
わさび 適量
*作り方
1、素麺は、たっぷりの湯で表示時間通り茹で、水洗いし氷水で締める。
2、卵に塩・砂糖少々入れて焼き、錦糸卵を作る。
カニカマは、細かくほぐす。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切り。
大葉は、千切りにする。
麺つゆは、市販品でも手作りでも
わさびを入れて頂くのが好きです
庭の最後の茗荷1本収穫、千切りにして添えました。
主人は、そんなに好きではないので要らないと
暑い暑いと言っても、猛暑日はなくなり、、、
野菜達も少し元気になりました。
シシトウ、毎日収穫できますけど。
本日は、いつもの倍採れました
ゴーヤも3本
本日、なす大収穫
大長なす、2本植えてますけど今年は50本以上かな
数えてませんけど、食べた感じでは、、、
1本が普通のなすの倍以上あるので
まだまだ花も咲いていて、実も7.8本ぶら下がってます
皮も柔らかいので、お味噌汁や炒め物に
焼きなすが好きなんですけど、皮を剥くので、、、
ポリフェノールを摂るなら、皮ごとの調理が良いそうです
最近は、なるべく皮ごとのお料理にしてます。
昼間はまだ暑いから冷たい麺も良いけど、そろそろ終わりかな?って感じですね。
けど私も今日のお昼はぶっかけうどんでしたよ(^^)
watakoさんのお宅の野菜達はスゴいですね👏
来年こそは水やりしっかりやって行きたいと思っています💦
まだ、経験ないので良く理解が出来ない
ような? 三色そうめんとっても
とっても美味しそうです🙋
ゴーヤめズッキーニ無凄く嬉しいそうそうですね♪
ゴーヤもズッキーニも新鮮で凄く
美味しそうです・・でしたm(_ _)m
皆さん優秀ですね
我が家もいつもより収穫できます
秋ナスもおいしいですものね
それでもだいぶんしのぎやすくはなりましたね。
今日の日中も30度超えですが(;'∀')
我が家もこの夏は暑すぎて、スーパーへ行くとついつい素麺やら珍しいだしをかごに入れたりしてまだ残っています💦
素麺は数年寝かせても大丈夫と訊いたので^^そうそう、冬の煮麺もありますね。
まだ冷凍庫に期限切れの鯛のだしが(;'∀')
浅漬けに入れるとおいしいです。
薬味がたくさんの素麺、おいしそうです。
しし唐がすごいですね。
来年は我が家も植えなければ。
茄子もすごい!
我が家のなすはダメでした、🥒もミニトマトも(;'∀')
すごしやすくなってきて…
確かにそろそろ冷たいお素麺
終わりかな(笑)
お蕎麦(乾麺)がまだ残ってるので
私も食べないとなぁ~。
でもお素麺がいいなぁ~(笑)
三色素麺…そそられます
ゴーヤ&シシトウいっぱいですね。
やっぱり来年はエバリンにお野菜
お願いしよう~
そうなんですよね。
昼間は暑いけど、、、
だんだん、温かい汁物が美味しく感じるようになりましたよね
猛暑だったので、水やりは朝晩大変でしたけど、、、、
収穫は
ミニトマトは、そろそろ終わりかな?
パソコン・タブレット・スマホが全部Appleなので、
全てが連動して下書きの保存が自動になって
うっかり更新してしまうと、書いたものに上書き保存されて消えるんです
ズッキーニは植えてなくて、、、
大長なすです
30センチ級がゴロゴロ。
今年初めて、大長なすを植えてみました。
毎年家庭菜園上級者の義弟が送ってくれて、柔らかくて美味しいので
梅雨時は、ちょっと元気がなかったのですけど、その後絶好調
我が家も、大抵リビングはお昼前から夜まで、、、
眠る時もエアコンかけて、明け方タイマーで切るというのが、ここ3日です
2ヶ月ほどは、夜もつけっぱなしでしたから
そうそう、一番上等なお素麺は1年寝かせた物がありますよね
我が家も、冷凍庫はお宝?が続々
娘達が、冷凍したら何でも腐らないと思ってるんだから、、、と笑ってます
シシトウ、98円の苗を1本植えただけなんですけど、、、
数百個収穫です
まだ、100個くらいは十分採れそう。
なす、こんなに収穫できたのは初めてです。
高さも、私の背を追い越して見上げるほどです
大長なすで、30センチくらいになり、皮も柔らかくて美味しいです