朝は、なんとかエアコンなしで過ごせるようになりました。
が、すぐに暑くてエアコン入れますけど
根菜類が美味しい季節になりました
大好きなきんぴらをごぼう作りました。
今回は、クミンを効かせたエスニック味です。

*材料(5人分)
ごぼう 大1本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
酒 大さじ3
GABANクミン 適量
GABANチリパウダー 適量

*作り方
1、ごぼう・にんじんはマッチ棒サイズの細切りにする。
こんにゃくは、厚みを半分にし短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、油が全体に回ったら
クミンとチリパウダーを入れさらに炒める。
が、すぐに暑くてエアコン入れますけど

根菜類が美味しい季節になりました

大好きなきんぴらをごぼう作りました。
今回は、クミンを効かせたエスニック味です。

*材料(5人分)
ごぼう 大1本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
酒 大さじ3
GABANクミン 適量
GABANチリパウダー 適量

*作り方
1、ごぼう・にんじんはマッチ棒サイズの細切りにする。
こんにゃくは、厚みを半分にし短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、油が全体に回ったら
クミンとチリパウダーを入れさらに炒める。


3、麺つゆと酒を入れ、弱火で炒めながら水分を飛ばす。

器に盛って、チリパウダーを追加する。
お好みで、加減してくださいね。
私は、辛いのが好きなので、、、たっぷり

ホッケを焼きました。
お皿からはみ出すほど大きいです


お味噌汁が美味しい季節になりました。
大根・人参・薄揚げ・えのき・青ねぎの具沢山にしましたよ


ごぼうのきんぴら、ささがきにすることが多いのですけど、、、
歯応えを感じるように、マッチ棒サイズの細切りにしています


炒め煮なので、シャキシャキ。
クミンの香りで和風のきんぴらがエスニック風に
食欲の秋ですけど、ますます食欲アップ

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
毎日、エアコン頼みです
エスニックきんぴら、初めてです
美味しいかも!
マホッケも凄く美味しそうです
私も今夜はホッケの日でした
♪
昼間は暑いけど朝晩違って来ましたね。
朝も真っ先にエアコン入れてたのが窓を開けた状態でしばらく居られます。
きんぴらごぼうは私も好きですが、エスニック味って作った事無かったです。
お味噌汁も暑い時は作って無かったけど、美味しい時期になりましたね🎵
ほっけも美味しそう〜〜。
秋らしい献立いいですね。
ほぉほぉきんぴらをエスニックに!
絶対これ🍚がすすむ美味しいやつ
ですよね。
ささがきいっつも上手にできなくて
げーってなるんですが…
最初から…マッチ棒サイズの細切りに
すればいいんですね。
って細切りに問題があるけど(笑)
クミンもチリパウダーもあります(笑)
そしてこれなら…苦手なこんにゃくも
たべれそう
ほっけに具沢山のお味噌汁も美味しそう
です~あ~食べたい
クミンも使うのですね
我が家にはクミンはないけど一味唐辛子で味をつけています
焼き魚にみそ汁に日本的な食事がいいですよね
神戸も、まだまだエアコン頼みですけど、、、
消してる時間も、少しずつ長くなってきました
一度入れると、消せませんからね
クミン、カレーのあの香りですから、、、
かこさんもお好きかと
ホッケ、大きくて食べ応えがありました
そうなんですよね。
少し前まで、夜中も寝室はつけっぱなし、、、
起きてきて、リビングの空気の入れ替えをしたら
すぐにスイッチオンでしたから
きんぴらごぼう、切り方と味付けを少し変えてみました
お味噌汁、ホッとします。
暑いですけど、真夏の暑さとはちょっと違ってきましたよね
朝晩の空気が、少し冷たくなって、、、
もともと、ご飯が好きでよく食べるんですけど
新米で、きんぴら・お味噌汁・ホッケの献立で益々
ささがきだと、火の通りが早くてくたっとなりやすいから、、、
マッチ棒サイズ、オススメですよ
こんにゃくも炒めるので、食べやすくなると思います。
ごぼうやれんこんなど、新物が出てきて、、、
美味しいですよね
今回は、いつもとちょっと違うものをと言う事で
クミンを入れてみました
いつもは、一味か七味でピリ辛にしてます