今日は、早くからテレビを見ながらブログを書いてます。
阪神の18年ぶりの、アレ。
優勝すると経済効果もかなりとか?
書き終わるまでには、決まってるかな
曇りがちで、最高気温32度でしたけど、、、
湿度が高くて、ムシムシしていました
新米が美味しくて、ご飯が進みます。
炊き込みご飯にしたら、、、もっと
*材料(4人分)
米 2合
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
舞茸 1/2パック
薄揚げ 1枚
枝豆 適量
白だし 50cc
*作り方
1、米は、洗ってざるに上げておく。
ごぼう・人参はささがき、舞茸は食べやすくほぐす。
薄揚げは縦半分に切って、短冊切り。
冷凍枝豆は、解凍しておく。
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りよりやや控えて入れる。
具材を上に乗せ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
2、炊き上がりに枝豆を入れ、底からざっくり混ぜる。
おこげも少しできていて
わさび醤油で食べようと、アボカドを切ったら固かったので、、、
とろけるチーズとハーブ塩をのせて、オーブントースターで焼きました
とろ〜んと柔らかくなり、美味しくなりました
焼きなすのおかかたっぷりかけ
天ぷらをたくさん揚げた翌日の夕食でした
きゅうりの浅漬け、とろろ昆布のお汁。
炊き込みご飯、少しだけおかわりしました
先ほど、阪神18年ぶり優勝が決まりました
おめでとう
秋にはおいしいですよね
いつもでもおいしいけど
新ごぼうとか入れて~
そういえばシーチキンを買ったし
炊き込みご飯私も炊いてみますね
ついご飯を食べすぎてしまうのが難点ですけど
炊き込みご飯、良いですね~。新米でなら尚更ですね🎵
涼しくなって来てるから私もそろそろ作ろうかな?(^^)
アボカドはたまに買って来たらトーストにのせて頂いてます。
チーズも一緒にのせて焼くと美味しいんですよね~(^^)
こちらは34度でした
明日は、だいぶ下がるようです
炊き込みご飯、美味しそうですね
孫達も夫も大好き、見たら食べたく
なりました,
アボカド、スーパーのマネキンさんは
いつもレンジで・・って、してると説明
して貰ってますが、私は一度もチャレンジ
した事がないです
阪神優勝、おめでとうございます
新米の炊き込みご飯はまさに最高ですね。
私も炊き込みご飯大好きで^^
アボカドを焼いたもの、おいしそうですね。
goodアイディアでしたね^^
気温は少し下がりましたが、
じめじめしてますよね。
ごはんがピカピカしていておいしそう。
白だしだと上品に仕上がりますね。
アボカド、固い時ありますね。
オーブントースターで焼けばいいんですね。
今度やってみよう。
ございます⚾
関西は盛り上がってるんだろうなぁ~(笑)
新米そのままだけでも美味しいのに
それを炊き込みご飯って…
もぅwatakoさんそれ反則~(笑)
絶対美味しいに決まってる
ふつーのお米で炊き込みご飯作るかな(笑)
アボカド~チーズ焼き食べた事
ないですが…とろっとして
美味しそうですね。
ご飯が好きなので、新米で炊き込みご飯だとますます食欲が
新ごぼうも香りが良くて好きです
シーチキンを入れても美味しいので、私も良く作ります。
今は、宮崎県産の新米ですけど、、、
そろそろなくなりそうなので、今日は高知県産を買ってきました
アボカドトーストですか
チーズものせて焼いて、、、美味しそう
生でサンドイッチや、
ベーグルにサーモンと一緒にサンドしたりはしますけど
35度越えの猛暑日は無くなりましたけど、、、
30度以下には、なかなかなりませんね
かこさんは、炊き込みご飯の時は沢山作られて、、、
お孫ちゃん達にもお裾分けされてますものね
昔、お料理教室でアボカドの天ぷらを習ったことがあります
サラダにするには少し固めのを、すぐに使いました
とろ〜んとして、美味しかった思い出が、、、
阪神優勝盛り上がってますけど、近所ではバーゲンセールがあまりないので
阪神百貨店は凄いみたいですけど、、、
道頓堀も警察が並んでたようで、、、
以前は5千人が飛び込んだようでしたから
今回は、数人だったようです。
それでも飛び込む人がいるんですね
炊き込みご飯、ついついお代わりしたくなります
3合炊いて、おにぎりにすれば良かったと後悔
アボカド、加熱すると柔らかくなりますから