朝晩は、かなり涼しくなって・・・
日中も、久しぶりにエアコンなしで過ごせました
レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加
モニターコラボ企画に参加して、たくさんのモニタープレゼントをいただきました
その中から、昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスを使って・・・
ワインに合うマフィンを作りました
次女夫婦がワイン好きなので、それに合うメニューということです。
ホットケーキミックスを使うと、とっても簡単に出来上がりますよ。
*材料(6.5センチ型8個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
卵 2個
ベーコン 50g(1センチ幅に切る)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
オリーブオイル 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
ミニトマト 8個(半分に切る)
モッツァレラチーズ ミニ8個(半分に切る)
ドライパセリ 適量
:1箱に200g入り袋が2個入っているので、1袋使います
*作り方
1、ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器にオリーブオイルと混ぜて入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。
2、 チーズは半分、ミニトマトも半分に切り、切り口をキッチンペーパーの上に。
3、ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、
冷めた1・粗挽き黒胡椒を入れ混ぜる。
4、マフィン型に生地を入れ、上にミニトマトとモッツァレラチーズをのせる。
(生地はカップの半分くらいまで)
:モッツァレラチーズは、中に入れたほうがいいかも・・・
5、180度で予熱したオーブン中段で、18分から20分焼く。(ちょっと焦げ目がつくくらい)
仕上げにドライパセリを振り、網の上で冷ます。
ワインに合うと一緒に食べてましたが・・・
残念ながら、写真がありませんでした
熱々だと、中からチーズがとろ〜ん
ワインがすすみます
ホットケーキミックス、甘いおやつを思い浮かべますが・・・
おかず系マフィンもオススメです
次女も気に入って、ホットケーキミックスを持ち帰りました
フーディストアワード2019 |
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昨日、赤いのは何だろうと思ったら、ミニトマトなんですね。
おかず系マフィン、おいしそう!
私、甘いのも好きですがおなかが空いている時には絶対におかずっぽい方をとってしまいます^^
ほんと、ワインにあいそうですね!
何個でも食べられそうです。
私も、甘いおやつも好きですけど・・・
食事系は、やはりしょっぱい物を選びます
おかずマフィン、簡単ですから是非作ってみてください。
ミニトマトとチーズは合いますからね。
赤は、元気が出ます
娘たちは、ワインが進んでました
これ、良いですね(๑・̑◡・̑๑)
甘いパンケーキを想像してましたが
これは美味しい、おつまみになり
最高ですね(๑・̑◡・̑๑)
私も挑戦してみたいです🎵
朝夕涼しくなりましたよね。
チーズとろりんちょで
ブラックペパーもたっぷりで
ほんとワインに合いそうですね。
いつもながら、工程の写真が多くて
とってもわかりやすいです。
ホットケーキミックス、いろいろ使えて
便利ですよね。
甘いマフィンも好きですが…
これだと朝時間がなくてもぱくって
食べれちゃうからいいですね
低糖質のパンケーキミックスがあるので
それで作ってみよう〜
ホットケーキミックス、甘い感じがしますが・・・
粉自体には、甘さはあまりないので、アレンジしやすいです
マフィンの紙型、最近は100均で売っているので良いですよ
今朝は21度と肌寒かったです
日中も過ごしやすくなりました。
3連休は、台風の影響が心配ですけど・・・
このホットケーキミックス、ちょっと高級感があって
工程の写真は良かったのですけど、仕上がりの写真が
はーい
とっても簡単でしょ?
一度にたくさん出来るので、楽です
ホットケーキ、枚数焼くと結構時間がかかりますから
低糖質のパンケーキミックスがあるんですね