昨晩、歯磨きをしていたら、、、
緊急地震速報で驚きました
愛媛には友人・知人も多いので、心配しましたが。
震度の割には、被害は少なかったようで、一安心。
今日は、お天気はまずまずだったのですけど、、、
黄砂が酷くて
車にもうっすら黄色く積もっていたので、洗車しました
まだ1ヶ月半しか経っていない、新車ですから
夕食は、まだまだ筍料理が続きます
連続でご飯ものだったので、本日はパスタを。
*材料(2人分)
スパゲティ 200g
茹で筍 200g(穂先15センチ1本分)
ちりめんじゃこ 20g
いくら 100g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩こしょう 適量
木の芽 適量
*作り方
1、にんにくは薄くスライスして、オリーブオイル大さじ1で揚げ焼き
取り出しておく。
鷹の爪は半分に切り、種を出す。
スパゲティは、1%の塩(分量外)で時間通り茹でる。
筍は、5センチ長さの縦薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを追加し、筍をこんがり焼く。
にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタの茹で汁50cc入れ
乳化させる。
3、スパゲティとちりめんを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。
4、お皿に半量ずつ盛り、いくらと木の芽をトッピングする。
いくらたっぷり
もちろん、筍もたっぷり入ってます。
ちょっと焼き目をつけたので、香ばしい
穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました
穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました
ひとり分、スパゲティ100gに筍100g、いくらもタップリ
お腹いっぱいになりました。
サラダはミックスリーフサラダ、玉ねぎドレッシングでさっぱり。
スパークリングワインを少し、、、いただきました
贅沢なパスタで、大満足
南海トラフの地域範囲内だったので、心配しましたけど、、、
違ったようで、良かったです。
地震は、予測ができないから、避けようがないですものね
毎年、筍をたくさん頂くので、、、
筍パスタも定番になってます
たっぷり入れて、お腹いっぱい。
テレビは消したところだったんですけど、、、
歯磨きしてたら、スマホで地震速報が出て
震度6弱で驚きました。
最近、5弱までは各地でおきていて、ギリギリセーフという感じだけど。
我が家は、ちりめんを常備してるんです。
乾燥してるから日持ちもいいし、冷凍もできるので
シラスが旬だから、買おうかな?と思ったのですけど、、、
釜揚げがなかったので
筍のパスタ、美味しいですよね
ホント、震度6弱だったのでかなりの被害かと思ったら、、、
思ったよりは、最小被害で済んだようですね。
黄砂は、かなり、、、
ご近所さんの黒い車は、かなり黄砂が目立ってました
筍、毎年大量に頂くので、、、
パスタも定番です
各地で地震がおきて怖いですよね。
愛媛の地震、ほんと震度のわりに被害が少なくてよかったですよね。
パスタ、豪華で美味しそう。
焼目のついた筍がいいですね。
スパークリングワイン、すすんじゃいますね。
我が家は、ちりめんでは無くシラスでした💦
watakoさんの方がずっと、豪華で美味しそうです♪
知りました
最近、地震が多いのでとっても不安です
筍とちりめんのパスタ、そしてイクラ・・と
豪華はーい、同じでしたね
とっても美味しそうです♪
こちらもだけど、愛媛など四国の西の地域も被害が酷くなくて良かったです💦
黄砂もスゴかったですね。
こちらも山が霧がかかったように見えなくなっていましたよ。
筍たっぷり入ったパスタ、良いですね🎵
キノコはいっぱい入れるけど筍は入れた事は無かったです。