朝から快晴
黄砂もほぼ飛ばなくて良かったです。
午後からカットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶり、、、
髪もだいぶん伸びてきてたし、白髪も出てきてたから
今回は、3ヶ月もったので
来月から、カラーは値上がりするようですからセーフ
で、午前中にカレーを作っておきました
もちろん筍のカレーです。
*材料(4人分)
茹で筍 250g
ブロックベーコン 150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
コンソメ 1個
カレールウ 4人分
*作り方
1、筍は、大きめ一口大の薄切りにする。
ベーコンは、長さ4センチで5ミリ厚さの短冊に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、
ベーコン入れを炒め、さらに筍入れを炒める。
3、水を550ccとコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
火を止めルウを入れ、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮る。
午前中作って、食べる時にもう一度火を入れたので味がよく染みてます。
筍もたくさんあるので、たっぷり入れてますよ
自家製らっきょう
プランターのベビーリーフが、チャイルドリーフ?になってます
ミニトマトと新玉ねぎ・茹で卵を添えて、、、
シャキシャキ筍がたくさん入っていて、ベーコンの旨味も
もちむぎ入りご飯にたっぷりかけて、お腹いっぱいになりました。
カレーは半分残っているので、明日のお昼に食べます。
2日目のカレーが美味しんですよね
私が作るカレーの具はいつもほぼ同じだけど、旬の物を入れたカレーは良いですね🎵
ベーコンから出る旨味もあって美味しそうです👏
えっ!カットとカラー、値上がりするんですね
私も早く行くようにします(笑)
筍カレー、私も大好きです
でも、ベーコンは苦手・・ごめんなさいね
筍、沢山あった時にチキンか豚肉で!
カット、カラーはいかがですか?
スッキリしましたか?
値上がりですか!嫌ですね~行かないわけにはいかないし💦
今回はカラーリングを希望しています^^
緑?ブルー?ピンク?^^;
筍料理が次々と^^カレーもいいですね~筍curry、食べてみたいです。
新玉ねぎのサラダもいいですね。
シャキシャキ感が伝わります。
筍、大量なので、、、
ご飯ものだけでなく、パスタも。
で、カレーにも、、、
筍カレー、結構オススメです
あっ!!
私が行ってる美容院が、カラーが5月から値上げなんです
ラインで先週お知らせが来ていたので
でも、カラーの原料費が上がってるようなので、
もしかしたら全国的に上がるかも
3、4センチ切ってもらって、裾も跳ねないようにすいてもらったので、、、
スッキリしました
筍も味付けで、毎日食べても飽きないので、、、
カレーも、毎年作ります。
チキンでも豚肉でも
いつもは2ヶ月くらいで行くのですけど、、、
今回は、カラーの持ちが良くて3ヶ月でした
なんでも値上がりしてるから、仕方ないですよね。
私は、いつも同じカラーで、髪型もほぼ同じです
筍カレーは、ジャガイモよりヘルシーかな
茹で筍なので、簡単に火が通るし、、、