彼岸の入りですけど、、、
まだまだ暑いです
明日までは34度予報が出ていて、土日は雨が降って涼しめ
湿度は高いでしょうけど。
今日買い物に行ったら、またまたお買い得の鯛を見つけました
今回は、お刺身にも出来る鯛だそうで、、、
主人の大好物の、鯛茶漬けも作りました
1尾丸ごと買うと、お魚屋さんが2枚おろしまでしてくれます。
下には、頭も二つ割で、アラも頂いてきました
骨のない方の片身、中骨の多い所を切り取り、、、
背側と鼻側の半分に切って、、、
皮を引きました
お刺身たっぷりできました
他には、木綿豆腐で焼き豆腐を作って、、、
甘辛だれを絡めました
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えに
冷凍していた柚子の皮の千切りも入れました
まずはお刺身から頂きましょう
刺身醤油とわさびで、、、
ご飯とお刺身を半分くらい食べたら、、、
鯛茶漬けを
*材料(1人分)
ご飯 100g
鯛のお刺身 6切れ
刺身醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1
大葉 2枚千切り
青ねぎ 小口切り適量
わさび 適量
出汁 適量
*作り方
1、醤油・すりごまを混ぜ、鯛を漬ける。
2、お茶碗に半量のご飯を入れ、大葉・1をのせる。
3、わさび・青ねぎも乗せ、熱々の出汁をかける。
出汁をかけた所の、鯛のお刺身が白っぽくなると
鯛は、お刺身で食べるとプリップリで歯応えがあります。
半煮えになると、ふんわり柔らか食感です
鯛茶漬けにすると、2通りの鯛が食べられるのでオススメです。
明日は、骨付きの片身と頭があるので、、、
やっぱり、アレかな
うわ〜、どれも美味しそう〜〜。
昨日鯛のお刺身も頂いて来たけど、それも新鮮でスゴく美味しかったんですよ。
watakoさんのを見て、また食べたくなってしまいました(^ ^*)
2種類の味わい方が良いですね。
自分でもやってみたいです(^^)
私も鯛大好きですが、最近、天然鯛が
なかなか無くて養殖が多くて全然
食べて無いです
お茶漬けにお刺身、とっても美味しそうです♪
お刺身も最高ですが、熱いお湯をかけてふんわり触感も味わってみたいです。
ちょっと贅沢な感じですね^^
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えと言うのも酒のつまみに夫が喜びそうです^^
作ったことがなかったので、今度やってみます。
味のしみた焼き豆腐もおいしそうです。
鯛茶漬けにご飯一杯、焼き豆腐にもう一杯おかわりしそうです^^
>こんばんは。... への返信
この鯛、愛媛県産でした
nakayamamisinさんも、愛媛に行かれてたからきっと、、、
会席料理、とっても美味しそうでしたもの
鯛のお刺身、お酒のおつまみには良いけど、、、
ご飯を食べるには、丼か鯛茶漬けが
>おはようございます... への返信
時々、鯛1尾丸ごとがお買い得になってます
普段なら、皮引きまでしてくれますけど、、、
お買い得品は、2枚下ろしか3枚下ろしまでなので
こちらは、天然物も養殖もどちらもあります。
天然の方が、少しお安いです
>おはようございます... への返信
鯛のお刺身も好きですけど、、、
ご飯に合うのは、やはり丼かお茶漬けですから
半生の鯛、ふんわり口の中でほぐれます
鯛の皮の湯引き、淡路島の旅館に泊まった時に
鯛づくし料理で出てきたんです
ぽん酢と柚子で美味しいですよ。
箸休めにも