朝は冷えました
10度切ってたかも?
お天気は良くて、日中は20度近くまで上がりましたけど
主人が枝豆が食べたいという事で、買いました。
台湾産でしたけど
茹でたては
野菜類もお安くなっていたので、野菜炒めを作りました
*材料(2人分)
太もやし 1袋
ニラ 1/2束
人参 1/4本
ごま油 小さじ2
シャンタン(粉末) 小さじ1
塩こしょう 適量
醤油 小さじ1/2
*作り方
1、ニラは、4センチ長さに切る。
人参は、4センチの細切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、人参・もやしの順に炒め
ニラの根元の方半分を入れ炒め、シャンタン・塩こしょうする。
3、残りのニラを入れサッと炒め、フライパンの縁に醤油を入れ
焦がし醤油で完成。
もやしもニラもシャキシャキ
簡単に野菜が摂れるのが良いです。
水分がほとんど出ないので
鯖がお高くなって、鯵がお安く感じます
大きいのが、2尾で398円
鯖がお高くなって、鯵がお安く感じます
大きいのが、2尾で398円
先日お隣さんから、頂き物
ご両親が、京都に行かれたからと、、、
京都の阿闍梨餅
皮がモチモチして美味しいです。
今日こちらは風が強い1日でした。店ののぼり旗も倒れそうでしたよ。
この時期強風って何だったんでしょうね?
最近アジやサバを買う時って干物が多いです。丸ごと使った物も良いですよね🎵
良かったですが、風が強く肌寒い1日
でした
こちらは、鯖は高いですが鯵も高いです
もやし炒めとっても美味しそう〜♪
包み紙も味がありますね
もやしとにらの炒め物はおいしいですね
さっぱりしているし
アジが大きいサバも高いし
この味の値段今はお値打ちですよね
こちらは、今日の夕方から風が強くて、、、
今は、雨戸がガタガタ音を立てています。
明日は曇り、火・水は雨予報で下り坂です。
アジの開きや塩鯖などは、日持ちするので
私もよく買います。
生のものは、お買い得の時に
昨日も、夕方からやや風が強かったのですけど、、、
今日は、より強く吹いてます
低気圧が近づいてきてるようで、明日から曇りがち、
その後雨になるようです。
鯵は、和歌山産が入るので少しお安く
「阿闍梨餅」は「あじゃりもち」と読みます。
京都のお菓子らしく、包装も品があります。
もやしとニラは、簡単に出来るので
以前は、アジがお高くて、サバは庶民的でしたが、、、
最近は、同じくらいか?逆転したり